Wer seine Pizza wie beim Italiener machen möchte, der kommt um die leckere Sauce aus Tomaten nicht drumrum. Doch wo liegt das Geheimnis der Original Tomatensauce für Pizza? Beim Italiener um die Ecke ist sie immer besonders fruchtig und frisch. Ich zeige dir, worauf es bei der italienischen Pizzasauce ankommt und wie du sie im Handumdrehen selber machen kannst.
Was ist bei der original italienischen Pizzasauce wichtig?
Bei uns macht man die Tomatensauce für Pizza gerne mit Knoblauch, Zwiebeln, Kräutern, Rotwein, uvm. Doch von diesen Zutaten gehört eigentlich keine in die klassische italienische Tomatensauce, wie in Neapel.
Diese besteht nämlich lediglich aus 2 – 3 Zutaten:
- Tomaten, frisch oder aus der Dose (San Marzano)
- Meersalz
- frische Basilikum-Blätter
Das große Geheimnis um die italienische Sauce für Pizza sind einzig und allein die Tomaten.
Rezept für italienischen Pizzaboden
Wie du den besten Hefeteig für deine Pizza machst, erfährst du in meinem original italienischen Pizzateig-Rezept
Welche Tomaten sind die Richtigen?
Prinzipiell könnte man natürlich aus jeder Tomate eine Sauce zaubern, doch es gibt nur eine Sorte, die auch im Original aus Neapel verwendet wird.
Das Besondere an dieser Sorte ist, dass sie vollreif geerntet wird und ein sehr intensives und fruchtiges Aroma mit wenig Wasser und wenig Samen hat.
Das Anbaugebiet der sog. Flaschentomate am Fuße des Vesuv auf fruchtbarem Vulkanboden und in der Nähe zum Meer, ist für ihr einzigartiges Aroma verantwortlich.
Zum Glück kann diese Tomatensorte nicht industriell verarbeitet werden, da sie dafür viel zu zart ist. Das ist einerseits der Grund dafür, warum sie relativ teuer sind, und andererseits macht aber genau das ihre Spitzenqualität aus.
Wer sich diese Tomaten nicht leisten will, der sollte beim Kauf einer anderen Tomatensorte trotzdem auf ein paar Details achten.
Worauf sollte ich beim Kauf von Dosentomaten achten?
Ich habe noch ein paar Tipps und Tricks für dich, worauf du beim Kauf von Dosentomaten für die Pizzasauce achten solltest, wenn du keine San Marzano nutzen möchtest.
- Zutatenliste genau durchlesen
In Dosentomaten gehören lediglich die geschälten Tomaten und der Tomatensaft. Wenn die Tomaten chemisch durch Lauge gehäutet werden, muss Zitronensäure zugefügt werden, um sie wieder zu neutralisieren. Diese macht die Tomaten allerdings sauer, deswegen meide besser Produkte, die Zitronensäure enthalten. - Zahl auf dem Dosenboden zeigt den Reifegrad an
Ein Qualitätsmerkmal von Dosentomaten ist die Erntezeit. Denn nur vollreif geerntete Tomaten haben den vollen Geschmack und die angenehme Süße. Auf dem Dosenboden ist eine Zahlenkombi gedruckt. Diese besteht aus 1 – 2 Buchstaben und 3 Nummern.
Die Zahlen geben den Tag des Jahres an, an dem die Tomaten geerntet wurden.
Beispiel: S220 bedeutet, die Tomaten wurden am 220. Tag des Jahres geerntet, was im Jahr 2020 der 7. August wäre. Alle Zahlen die zwischen 190 und 250 liegen sind perfekt, denn dann wurde die Tomate vollreif geerntet. Alle anderen Zahlen solltest du besser im Regal lassen. - Achte auf die Herkunft der Tomaten
Mittlerweile ist China mit über 50 Millionen Tonnen angebauter Tomaten im Jahr der größte Produzent weltweit. Im Vergleich dazu: Italien baut lediglich 6 Millionen Tonnen an. Achte deswegen beim Kauf von Dosentomaten unbedingt darauf, wo sie herkommen.
Geschützte Ursprungsbezeichnungen und Angaben wie „100 % Tomaten aus Italien“ helfen uns dabei, die richtige Entscheidung zu treffen. Allerdings sind die Hersteller heutzutage auch ziemlich pfiffig.
Hinweis: Die Herkunft von verarbeiteten Tomaten muss nicht angegeben werden. So kannst du fertige italienische Pizza mit Tomatensauce kaufen, was aber nicht sagt, dass die Tomaten auch aus Italien stammen.
Prinzipiell könnte man sagen, wer die billigsten Tomaten kauft, bekommt leider auch die billigste Qualität.
Wie macht man die perfekte Pizza?
In meiner Anleitung zur Zubereitung der besten Pizza, wie bei deinem Lieblingsitaliener, erfährst du, worauf es beim Backen und Zubereiten ankommt.
Tomatensauce für Pizza selber machen
Nachdem wir nun alles über die Grundzutaten unserer original italienischen Pizzasauce wissen, können wir uns ans Kochen machen. Du benötigst neben einer Schüssel lediglich einen Pürierstab. Wer dachte, dass die Zubereitung der italienischen Pizzasauce zeitaufwendig sein muss, der wird überrascht sein, wie schnell es geht.
Original italienische Pizzasauce Rezept
Für dieses Rezept brauchst du
- Pürierstab
Zutaten
- 1 Dose San Marzano Tomaten
- Meersalz
- 2-3 Basilikumblätter
Zubereitung
- Die Dosentomaten in eine Schüssel geben. Mit einer guten Prise Meersalz würzen und die Basilikumblätter zugeben.
- Mit dem Pürierstab kurz jede der Tomaten klein mixen und dann noch kurz zwei drei Runden in der Schüssel schwenken. Auf keinen Fall zu lange pürieren, es dürfen durchaus noch kleine Stückchen enthalten sein.
- Und schon ist unsere Pizzasauce fertig.
Tipps & Tricks
Wie du siehst, die original italienische Pizzasauce ist kein Hexenwerk und im Handumdrehen zubereitet. Wenn du sie ein Mal so gemacht hast, willst du keine andere mehr.