Ich persönlich finde, England hat jetzt nicht unheimlich viele kulinarische Highlights zu bieten und auch das, was ich euch heute zeige, ist kulinarisch nicht weit oben angesiedelt. Aber es gibt etwas, woran man kaum vorbeikommt und was ich persönlich wirklich liebe. Deswegen zeige ich euch heute ein Original Fish & Chips Rezept, welches aus England stammt. Mit dem klassischen englischen Essig kannst du den Backfisch mit Pommes genießen, wie auf der Insel.
Der perfekte Bierteig
Das große Geheimnis für das beste Fish & Chips Rezept ist eindeutig der Bierteig. Hier muss einfach alles stimmen, damit der Fisch innen schön saftig, der Teig außen aber schön knusprig ist. Er sollte dünn sein und trotzdem stabil. Die Basis für den typischen englischen Bierteig ist Mehl. Allerdings wird hier nicht nur normales Mehl verwendet, sondern dieses wird gleich mit Backpulver und Salz vermischt.
Wenn du selbsttreibendes Mehl hast, dann verwende es ruhig. Wenn du keines hast, auch nicht schlimm, dann einfach wie im Rezept beschrieben selbst herstellen.
Eine weitere Geheimzutat im Backteig für den Fisch ist Bier. Es gibt dem Teig ein malziges Aroma, was bei dem klassischen Fish & Chips Rezept genauso wenig fehlen darf, wie der [atkp_product id=’6502′ link=’yes‘]britische Malzessig[/atkp_product], der unbedingt über die Pommes geträufelt werden sollte.
Welchen Fisch für Fish & Chips?
Die Frage nach dem Fisch für dieses Rezept stellt sich immer wieder, denn nicht jeder eignet sich für die Zubereitungsart. Ich verwende am liebsten Kabeljau, da das Fleisch nicht zerfällt und stabil genug ist. Schellfischfilets wären auch gut geeignet. Vermeiden sollte man Fischarten, deren Fleisch sehr weich ist, da sie beim Überziehen mit Teig total zerfallen würden.
Original Fish & Chips Rezept
Für dieses Rezept brauchst du
- Fritteuse oder großen Topf
Zutaten
- 165 gr selbsttreibendes Mehl (Wer welches hat, ansonsten selber mischen.)
Selbsttreibendes Mehl mischen, entfällt wenn man welches hat
- 158 gr Mehl
- 5 gr Backpulver
- 1-2 gr Salz
Für den Fish und die Chips
- 700 gr Fisch Kabeljaufilets sind am besten, unbedingt ohne Haut
- 200 ml Weißbier
- 1,3 kg Kartoffeln für die Pommes
- 1 Zitrone
- 2 Liter Öl
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Backpulver
- 1/2 TL Kurkuma
- 1 Prise Zucker
- Meersalz
- Pfeffer
- Malzessig
Zubereitung
- 125 gr vom selbsttreibenden Mehl mit Salz, Kurkuma, Backpulver und der Prise Zucker in eine Schüssel geben. Nach und nach die Hälfte des Biers einrühren. Mit dem Schneebesen geht das am besten.
- In den festen Teig nun den Rest des Bieres nach und nach einrühren.
- Teig eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Die Kartoffeln schälen, Streifen oder Scheiben in der gewünschten Dicke schneiden und in die vorgeheizte Fritteuse (190 Grad) geben und so lange frittieren, bis sie gerade so gar sind. Danach rausnehmen und abkühlen lassen.
- Fisch abwaschen, trocken tupfen und in Stücke schneiden (Größe wie man mag). Mit Meersalz, Pfeffer und etwas Zitronensaft von allen Seiten würzen und beiseitestellen.
- Die Chips noch mal in das heiße Fett geben und frittieren, bis sie knusprig sind. Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 50 – 60 Grad warm halten.
- Fisch und Teig aus dem Kühlschrank nehmen und den Fisch mit dem restlichen Mehl bestäuben. Nun das Filetstück in den Teig tunken, bis es komplett bedeckt ist und dann ins 150-160 Grad heiße Öl geben. Solange frittieren, bis der Backfisch goldbraun ist.
- Alles zusammen mit etwas Sour Creme, Remouladensauce oder Mayonnaise und dem englischen Essig servieren.
Inspiriert durch: https://www.chefkoch.de/rezepte/1766001286458100/Fish-and-Chips.html