Original italienische Bolognese Sauce Rezept

original italienische Bolognese Sauce Rezept

Die Bolognese Sauce ist ein absoluter Klassiker aus Italien. Ob als Spaghetti Sauce oder für die Zubereitung von Lasagne, so kommt italienisches Flair in die eigenen vier Wände. Doch wie bereitet man das italienische Original zu? Ich zeige dir, wie man italienische Bolognese einfach selber machen kann und was das Geheimnis des Originalrezepts ist.

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Original italienische Bolognese Sauce Rezept

Dieses Rezept ist für 500 gr. Nudeln ausgelegt. In unseren Breitengraden isst man die Original Bolognese klassisch zu Spaghetti. Allerdings ist diese Nudelsorte dafür eigentlich weniger geeignet. Da sie so schmal sind, kann die Sauce nicht ordentlich dran haften. Deswegen sollte man dickere Saucen, wie die italienische Bolognese, eher mit Bandnudeln oder auch Penne essen.

Die Zubereitung des Originalrezepts dauert etwas länger, aber es lohnt sich. Der Geschmack ist wirklich einmalig.

original bolognese

Zutaten:

2 Stangen Staudensellerie
2 Karotten
2 Zwiebeln
100 gr. Butter
500 gr. Rinderhackfleisch
Weißwein
500 ml Milch
1 Dose gestückelte Tomaten (400 gr.)
2 Knoblauchzehen
100 – 200 ml passierte Tomaten
Olivenöl
Salz
Pfeffer
1 Brühwürfel
Oregano

Zubereitung:

Zwiebeln, Staudensellerie und Möhren in kleine Würfel schneiden. In einer kleinen Pfanne die Butter zerlassen und ein wenig Olivenöl dazugeben. Nun die fein geschnittenen Würfel zugeben und 30 Min. im Fett gar werden lassen. Unbedingt darauf achten, dass das Fett nicht zu heiß wird und die Butter nicht verbrennt. Mittlere Stufe auf dem Herd ist absolut ausreichend. Je weniger, umso besser.

Während unser sog. Sofritto kocht, nehmen wir eine große Pfanne und lassen sie auf dem Herd heiß werden. Nun geben wir das Hackfleisch ohne Zugabe von Fett hinein und braten es scharf an. Wenn es krümelig geworden ist ein wenig salzen und anschließend mit einem Schuss Weißwein ablöschen. Dann geben wir die 500 ml Milch dazu, rühren alles gut um und lassen es noch mal aufkochen.

Nun die Dosentomaten und das Sofritto (wenn du es fettarmer magst, dann das Gemüse in ein Sieb geben und das Fett abgießen, obwohl der gesamte Gemüsegeschmack im Fett ist und deswegen zur Sauce gegeben werden sollte) zum Hackfleisch geben und gut durchrühren. Den Knoblauch in feine Scheiben schneiden und ebenfalls zur Bolognese Sauce geben. Jetzt noch einen Brühwürfel dazugeben und die Sauce grob mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Nun ist Geduld gefragt, denn die original Bolognese Sauce sollte so lange wie möglich köcheln. Mindestens 3 Stunden, ideal wären aber 5 Stunden. Während sie vor sich hin köchelt, immer darauf achten, dass noch genug Flüssigkeit vorhanden ist. Sobald sie weniger wird nach und nach ein bisschen passierte Tomaten zufügen. Du kannst auch noch einen Schluck Milch nachgeben, wenn dir die Sauce zu dick wird. Kurz vor Ende der Kochzeit nochmals mit Salz, Pfeffer und Oregano abschmecken.

Und schon ist unsere original italienische Bolognese Sauce fertig. Aufgewärmt schmeckt sie übrigens fast noch besser, als frisch gekocht.

Wie bei allen Familienrezepten schmeckt auch eine Bolognese Sauce nie gleich, denn jede Familie hat ihre eigene Art der Zubereitung. Ich bin gespannt, wie dir diese Variante schmeckt.

Du willst wissen, welche Fehler man beim Nudeln kochen vermeiden sollte? Dann empfehle ich dir meinen Beitrag zum Thema Nudeln kochen.

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