Die Bolognese Sauce ist ein absoluter Klassiker aus Italien. Ob als Spaghetti Sauce oder für die Zubereitung von Lasagne, so kommt italienisches Flair in die eigenen vier Wände. Doch wie bereitet man das Original zu? Ich zeige dir, wie man italienische Bolognese einfach selber machen kann und was das Geheimnis des Originalrezepts ist.
Dass die Bolognese tatsächlich und ursprünglich aus Bologna stammt, ist – wie vieles, wenn es um originale Herkunft geht – umstritten. Das tut aber der Tatsache keinen Abbruch, dass die Bolognese einer der erfolgreichsten Exportschlager aus Italien ist. Und es ist das Lieblingsnudelgericht unter Kindern in Europa. Entsprechend gibt es unendlich viele Fertigbolognese zu kaufen. Die Qualitäten hat vor kurzem das ZDF-Magazin Wiso getestet. Wer also keine Zeit zum Selbstmachen hat, bekommt hier Tipps für die besten Fertigprodukte.
Tipps für die Nudeln zur Sauce Bolognese
Dieses Rezept ist für 500 gr. Nudeln ausgelegt. In unseren Breitengraden isst man die Original Bolognese zu Spaghetti. Allerdings ist diese Nudelsorte dafür eigentlich weniger geeignet. Da sie so schmal sind, kann die Sauce nicht ordentlich dran haften.
Empfehlenswerter wäre die Verwendung von breiten Bandnudeln oder Penne, aber du kannst natürlich auch ganz klassisch Spaghetti nehmen.
Original italienische Bolognese Sauce Rezept
Zutaten
- 2 Stangen Staudensellerie
- 2 Karotten
- 2 Zwiebeln
- 500 gr Hackfleisch Rind
- 500 ml Milch
- 1 Schuss Weißwein trocken
- 125 gr Butter
- 400 gr gestückelte Tomaten
- 2 Knoblauchzehen
- 100-200 ml passierte Tomaten
- 1 Brühwürfel Fleischbrühe
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- Oregano
Zubereitung
- Zwiebeln, Staudensellerie und Möhren in kleine Würfel schneiden. In einer kleinen Pfanne die Butter zerlassen und ein wenig Olivenöl dazugeben. Nun die fein geschnittenen Würfel zugeben und 30 Min. im Fett gar werden lassen. Unbedingt darauf achten, dass das Fett nicht zu heiß wird und die Butter nicht verbrennt. Mittlere Stufe auf dem Herd ist absolut ausreichend. Je weniger, umso besser.
- Während unser sog. Sofritto kocht, nehmen wir eine große Pfanne und lassen sie auf dem Herd heiß werden.
- Nun geben wir das Hackfleisch ohne Zugabe von Fett hinein und braten es scharf an. Wenn es krümelig geworden ist ein wenig salzen und anschließend mit einem Schuss Weißwein ablöschen.
- Dann geben wir die 500 ml Milch dazu, rühren alles gut um und lassen es noch mal aufkochen.
- Nun die Dosentomaten und das Sofritto (wenn du es fettarmer magst, dann das Gemüse in ein Sieb geben und das Fett abgießen, obwohl der gesamte Gemüsegeschmack im Fett ist und deswegen zur Sauce gegeben werden sollte) zum Hackfleisch geben und gut durchrühren.
- Den Knoblauch in feine Scheiben schneiden und ebenfalls zur Bolognese Sauce geben.
- Jetzt noch einen Brühwürfel dazugeben und die Sauce grob mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Nun ist Geduld gefragt, denn die original Bolognese Sauce sollte so lange wie möglich köcheln. Mindestens 3 Stunden, ideal wären aber 5 Stunden. Während sie vor sich hin köchelt, immer darauf achten, dass noch genug Flüssigkeit vorhanden ist. Sobald sie weniger wird nach und nach ein bisschen passierte Tomaten zufügen. Du kannst auch noch einen Schluck Milch nachgeben, wenn dir die Sauce zu dick wird.
- Kurz vor Ende der Kochzeit nochmals mit Salz, Pfeffer und Oregano abschmecken.
Die Zubereitung des Originalrezepts dauert etwas länger, aber es lohnt sich. Der Geschmack ist wirklich einmalig.
Und schon ist unsere original italienische Bolognese Sauce fertig. Aufgewärmt schmeckt sie übrigens fast noch besser, als frisch gekocht. Wie bei allen Familienrezepten schmeckt auch eine Bolognese Sauce nie gleich, denn jede Familie hat ihre eigene Art der Zubereitung. Ich bin gespannt, wie dir diese Variante schmeckt.
Inspiriert durch: https://www.chefkoch.de/rezepte/772011180069862/Die-echte-Sauce-Bolognese.html
Das freut mich riesig zu lesen, vielen Dank für diese superliebe Rückmeldung. 🙂
Eine kurze Frage…..köchelt die mit oder ohne Deckel?
Hallo Marie,
ich koche sie mit Deckel. Liebe Grüße und viel Spaß beim Nachkochen. Roberta
Bei mir gerinnt die Milch jedes Mal … trotzdem super lecker ?
Das kann passieren, wenn die zugegebenen Tomaten zu viel Säure haben. Vielleicht hilft es beim nächsten Mal eine andere Marke auszuprobieren. Freut mich, dass dir die Sauce schmeckt. 🙂