1 Euro Rezepte: 10 günstige Gerichte für wenig Geld

1 Euro Rezepte, günstige Rezepte für wenig Geld

Preis­werte und günstige Rezepte für wenig Geld können gerade in Zeiten, wo es ein wenig knapp ist, sehr hilfreich sein. Ich möchte dir hier deshalb 10 tolle 1 Euro Rezepte zeigen, mit denen du ganz einfach sparen kannst.

1 Euro Rezepte

Die Bezeich­nung 1 Euro Rezepte sagt nichts anderes aus, als dass die hier ver­wen­de­ten Zutaten pro Person insgesamt nicht mehr als einen Euro gekostet haben. Hier habe ich dir 10 günstige Rezepte zusam­men­ge­stellt, die du einfach für wenig Geld zuhause nach­ko­chen kannst. Von vege­ta­risch über Fleisch bis hin zu Fisch – es ist von allem was dabei.

#1 Sauer­kraut-Nudel-Auflauf-Rezept
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Sauer­kraut-Nudel-Auflauf Rezept

Ein günstiges Gericht, dessen Zutaten pro Person weniger als 1 Euro kosten. Ich per­sön­lich liebe diesen Auflauf, auch wenn Sauer­kraut und Nudeln erstmal seltsam klingen mag.

Zutaten

  • 50 gr Nudeln
  • 125 gr Wein-Sauer­kraut
  • 100 ml Sahne
  • 1 Ei
  • 25 gr Käse gerieben
  • Salz
  • Pfeffer

Zube­rei­tung

  • Die Nudeln in einem großen Topf mit gesal­ze­nem Wasser bissfest garen.
  • Das Sauer­kraut in einem kleinen Topf erhitzen und abschme­cken.
  • Die Schlag­sahne mit dem Ei ver­quir­len und mit Salz und Pfeffer gut würzen.
  • Die Nudeln in die Auf­lauf­form geben, mit dem Sauer­kraut vermengen und das ver­quirlte Ei-Sahne-Geschmisch darüber geben.
  • Anschlie­ßend mit Käse bestreuen und bei 180 °C so lange in den Backofen geben, bis der Käse goldbraun ist.
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#2 Ofen­ge­müse Rezept
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Ofen­ge­müse Rezept

Vege­ta­risch, gesund und super­leicht - gerade für den Sommer eignet sich dieses Gericht her­vor­ra­gend, dessen Zutaten pro Person weniger als einen Euro kosten.

Zutaten

  • 2 Kar­tof­feln groß
  • 1 Kohlrabi
  • 1 Zucchini
  • 2 Zwiebeln
  • 1,5 EL Olivenöl

Je 1/4 TL von folgenden Gewürzen

  • Salz
  • Pfeffer
  • Thymian
  • Chili­pul­ver
  • Oregano

Zube­rei­tung

  • Das Gemüse waschen oder schälen und in grobe Stücke schneiden.
  • Olivenöl in einer Schüssel mit den Gewürzen ver­mi­schen.
  • Gib das Gemüse in die Auf­lauf­form und vermenge es darin mit der Olivenöl-Gewürz­mi­schung.
  • Anschlie­ßend gibst du es bei 200 °C für etwa 20 Minuten in den Backofen.
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#3 Pizza Rezept
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Pizza Rezept

Super günstig und mit weniger als ein Euro pro Person, kann man zuhause Pizza selber machen. Ich finde, dass dieses Rezept fast immer geht.

Zutaten

Für den Pizzateig

  • 125 gr Mehl
  • 10 gr Hefe frisch
  • 75 ml Wasser lauwarm
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 1 TL Olivenöl

Für die Piz­za­sauce

  • 100 ml Tomaten passiert
  • 1 Knob­lauch­zehe
  • 1 Zwiebel
  • Salz
  • Pfeffer
  • Oregano

Für den Piz­za­be­lag

  • 80 gr Salami
  • 100 gr Cham­pi­gnons frisch
  • 50 gr Moz­za­rella gerieben

Zube­rei­tung

  • Für den Teig das lauwarme Wasser in eine große Schüssel geben. Die Hefe hinein bröseln, Salz und Zucker zugeben und verrühren, bis sich alles voll­stän­dig aufgelöst hat. 
  • Olivenöl unter­men­gen und nun nach und nach das Mehl zugeben. So lange kneten und evtl. Mehl nachgeben, bis ein elas­ti­scher Teig ent­stan­den ist, der nicht mehr kleben bleibt.
  • Zugedeckt an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen.
  • Für die Toma­ten­sauce die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken. Dann die Zwiebel in etwas Öl in einem kleinen Topf glasig dünsten. Den Knoblauch zufügen und kurz mitbraten.
  • Anschlie­ßend mit den pas­sier­ten Tomaten ablöschen und mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen. Noch ein bisschen ein­kö­cheln lassen, während wir den Belag vor­be­rei­ten.
  • Die Cham­pi­gnons vom Schmutz befreien und in dünne Scheiben schneiden.
  • Nun den Teig auf einer bemehlten Arbeits­flä­che dünn ausrollen. Auf ein mit etwas Öl aus­ge­rie­be­nes Bachblech geben.
  • Nun klassisch belegen, wie man es kennt: Piz­za­sauce, etwas Käse, Cham­pi­gnons, Salami und darauf den rest­li­chen Käse verteilen.
  • Den Backofen auf Höchst­stufe vorheizen und die Pizza dann für 3 – 10 Minuten ins Backrohr geben, bis sie fertig gebacken ist. Bei mir sind das 260 °C, weshalb es echt schnell geht.
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#4 Indisches Dal mit Reis Rezept
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Indisches Dal mit Reis Rezept

Ein weiteres 1 Euro Rezept ist das Indische Dal. Ein leckeres Lin­sen­ge­richt für alle, die etwas asia­ti­sches Flair nach Hause holen wollen.

Zutaten

  • 100 gr Linsen rot
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knob­lauch­zehe
  • 20 gr Ingwer
  • 250-500 ml Wasser
  • 2 Tomaten
  • 2 EL Butter
  • 1/2 TL Chili Pulver
  • 1/2 TL Kreuz­küm­mel Pulver
  • 1/4 TL Kurkuma Pulver
  • 1/2 TL Salz
  • 60 gr Reis
  • Koriander frisch (optional)

Zube­rei­tung

  • Die Linsen in einem Sieb abwaschen und abtropfen lassen. ZwiebelKnoblauch und Ingwer schälen und in feine Würfel schneiden. 
  • Tomaten in grobe Würfel schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen, aber nicht zu viel Tem­pe­ra­tur geben, damit sie nicht verbrennt.
  • Den Kreuz­küm­mel ins heiße Fett geben und kurz anbraten. Dann Zwiebel-, Ingwer- und Knob­lauch­wür­fel zufügen und kurz mitbraten, bis die Zwiebeln glasig sind.
  • Nun die Toma­ten­wür­fel in die Pfanne geben und etwa 3 – 4 Minuten braten. Anschlie­ßend die Linsen zufügen und mit 250 ml Wasser aufgießen. 
  • Kurkuma und Salz zufügen und bei schwacher Hitze etwa 30 – 35 Min. köcheln lassen. Immer wieder kon­trol­lie­ren, ob nicht noch etwas Wasser zugegeben werden muss. Die Linsen dürfen auf keinen Fall trocken werden.
  • In der Zwi­schen­zeit kochen wir den Reis nach Packungs­bei­gabe.
  • Am Ende der Kochzeit das Dal noch mal abschme­cken und wenn nötig nach­wür­zen. Wer frischen Koriander mag, kann ihn beim Servieren über das Dal streuen.
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#5 Wraps mit Hühnchen und Knob­lauch­creme
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Wraps mit Hühnchen und Knob­lauch­creme Rezept

Ein günstiges Gericht was auch noch schnell zube­rei­tet ist und sehr frisch und lecker schmeckt.

Zutaten

  • 2 Wraps
  • 70 gr Hähnchen Geschnet­zel­tes
  • 1/2 Zucchini
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knob­lauch­zehe
  • 100 ml Tomaten passierte
  • 35 gr Frisch­käse
  • 2 Blätter Kopfsalat
  • Salz
  • Pfeffer
  • Papri­ka­pul­ver
  • Oregano
  • Öl zum Anbraten

Zube­rei­tung

  • Die Zwiebel schälen und mit der Zucchini in kleine Würfel schneiden.
  • Etwas Öl in eine Pfanne geben und das Hähn­chen­fleisch scharf anbraten. Anschlie­ßend mit Salz, Pfeffer und Papri­ka­pul­ver würzen. Dann das Gemüse zugeben und kurz mitbraten.
  • Die pas­sier­ten Tomaten zufügen, mit Oregano abschme­cken und bei kleiner Hitze etwa 20 Min. köcheln lassen.
  • Die Wraps gemäß der Packung erwärmen. Wäh­rend­des­sen den Frisch­käse mit der gepress­ten Knob­lauch­zehe vermengen und leicht salzen.
  • Die Wraps, wenn sie fertig sind, mit dem Frisch­käse bestrei­chen, mit einem großen Salat­blatt belegen und die Hälfte der Füllung darauf verteilen. Genau so mit dem zweiten Wrap verfahren.
  • Du kannst ihn entweder offen servieren oder aber direkt zusam­men­klap­pen. Schlag dafür den unteren Teil nach oben bis zu einem Drittel des Wraps und klappe dann von links und rechts die Seiten ein.
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#6 Hack­flei­sch­auf­lauf Moussaka Style
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Auflauf Moussaka Style Rezept

Dieses 1 Euro Rezept ist ein leckerer Auflauf, der fast wie ein grie­chi­sches Moussaka ist.

Zutaten

  • 100 gr Hack­fleisch
  • 150 gr Kar­tof­feln
  • 1/2 Aubergine
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knob­lauch­zehe
  • 200 gr Dosen­to­ma­ten geschält
  • 10 gr Butter
  • 10 gr Mehl
  • 90 ml Milch
  • 25 gr Emmen­ta­ler gerieben
  • 1/4 Lor­beer­blatt
  • 1 Prise Zimt
  • Salz
  • Pfeffer
  • Mus­kat­nuss
  • Öl zum Anbraten

Zube­rei­tung

  • Die Aubergine waschen, in dünne Scheiben schneiden und gut salzen. Auf einem saug­fä­hi­gen Unter­grund oder tieferen Teller für 30 Min. stehen lassen.
  • Die Kar­tof­feln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  • Die abge­tropf­ten Auber­gi­nen in der Pfanne mit ein wenig Öl von beiden Seiten kurz anbraten. Anschlie­ßend auf einem Küchen­pa­pier entfetten. Nun die Kar­tof­feln in die Pfanne geben, für 10 Min. braten und anschlie­ßend bei­sei­te­stel­len.
  • Für die Hacksauce Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
  • Das Hack­fleisch mit ein bisschen Öl in die Pfanne geben und scharf anbraten. Zwiebel und Knoblauch zugeben und kurz mitbraten.
  • Anschlie­ßend mit den Dosen­to­ma­ten ablöschen und die Tomaten in der Pfanne grob zer­klei­nern.
  • Das Lor­beer­blattZimt und Mus­kat­nuss zufügen und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. So lange kochen lassen, bis die Flüs­sig­keit verdampft ist.
  • Für die Becha­mel­sauce in einem kleinen Topf die Butter zerlassen, mit Mehl bestäuben und dann kurz anschwit­zen.
  • Schluck­weise die Milch zufügen und gut umrühren, damit keine Klumpen entstehen (solltest du doch welche haben, kannst du die Sauce durch ein Sieb passieren).
  • Nach einer Minute vom Herd nehmen und mit Salz, Pfeffer und Mus­kat­nuss würzen.
  • Eine möglichst groß­flä­chige Auf­lauf­form mit ein wenig Öl einfetten. Nun 1 Schicht Kar­tof­feln und 1 Schicht Aubergine einfüllen und beide Schichten mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Anschlie­ßend eine Schicht Hack­fleisch­sauce darüber verteilen. Die rest­li­chen Kar­tof­feln und Auber­gi­nen auf die Hack­fleisch­sauce geben und mit der rest­li­chen Sauce über­gie­ßen.
  • Nun kommt unsere Becha­mel­sauce darüber. Das Ganze noch mit gerie­be­nem Emmen­ta­ler bestreuen und für 30 – 40 Minuten bei 180 °C in den vor­ge­heiz­ten Backofen geben.
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#7 Rost­brat­würste mit Kar­tof­fel­pü­ree und Karot­ten­ge­müse
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Rost­brat­würste mit Kar­tof­fel­pü­ree und Karot­ten­ge­müse Rezept

Zutaten

  • 5 Rost­brat­würste

Für das Kar­tof­fel­pü­ree

  • 250 gr Kar­tof­feln
  • 20 gr Butter
  • 60 ml Milch
  • Salz
  • Mus­kat­nuss
  • Wasser

Für das Karot­ten­ge­müse

  • 125 gr Karotten
  • 30 ml Gemü­se­brühe
  • 10 gr Butter
  • 1 Prise Zucker
  • Peter­si­lie

Zube­rei­tung

  • Die Kar­tof­feln schälen, anschlie­ßend mit Wasser abspülen und in große Stücke schneiden. Einen Topf mit gesal­ze­nem Wasser auf den Herd stellen und die Kar­tof­feln darin 20 – 25 Minuten kochen.
  • In der Zwi­schen­zeit die Karotten schälen, in Scheiben schneiden, und wäh­rend­des­sen die Butter im Topf erhitzen. Die Karot­ten­schei­ben zugeben und so lange dünsten, bis Saft austritt.
  • Dann eine Prise Zucker darüber streuen und gemeinsam mit den Karotten kara­mel­li­sie­ren lassen. Mit Gemü­se­brühe auffüllen und bei schwacher Hitze 20 min. garen lassen.
  • Die Rost­brat­würste mit etwas Öl in eine Pfanne geben und im heißen Fett braten.
  • Das Wasser der Kar­tof­feln abgießen und sie aus­damp­fen lassen, bis sie trocken sind.
  • Nun die Kar­tof­feln zer­stamp­fen und mit der Milch und der Butter verrühren. Mit Salz und Mus­kat­nuss abschme­cken.
  • Direkt vor dem Servieren die Peter­si­lie über das Karot­ten­ge­müse streuen.
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#8 Backfisch mit Kar­tof­fel­sa­lat
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Backfisch mit Kar­tof­fel­sa­lat Rezept

Eine leckere Kochidee mit Fisch, die trotzdem sehr günstig ist.

Zutaten

  • 150 gr Backfisch
  • Öl zum Anbraten
  • 250 gr Kar­tof­feln fest­ko­chend
  • 1/2 Zwiebel

Für das Salat­dres­sing

  • 60 ml Brühe
  • 1,5 EL Essig
  • 1,25 EL Öl
  • 1/4 TL Senf
  • 1/2 TL Zucker
  • 1/4 TL Salz
  • Pfeffer
  • Peter­si­lie

Zube­rei­tung

  • Die Kar­tof­feln etwa 20 – 25 Min. kochen, bis sie gar sind und anschlie­ßend schälen und in Scheiben schneiden.
  • Während die Kar­tof­feln kochen, die Zwiebel in feine Würfel schneiden. Dann die Brühe kochen und mit allen Zutaten für die Marinade (bis auf die Peter­si­lie) vermengen.
  • Nun die Brühe über die noch warmen Kar­tof­fel­schei­ben geben. Die Zwiebel und die Peter­si­lie zufügen und gut vermengen. Am besten ist er, wenn er ein bisschen durch­zie­hen kann.
  • Den Backfisch nach Packungs­an­gabe zube­rei­ten.
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#9 Som­mer­sa­lat mit Käse
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Som­mer­sa­lat mit Käse Rezept

Ein gesundes Salat Rezept, welches nicht nur günstig, sondern auch sehr lecker, leicht und erfri­schend ist.

Zutaten

  • 1 Paprika rot
  • 1/2 Salat­gurke
  • 1/2 Zwiebel
  • 75 gr Tomaten
  • 50 gr Salatkäse
  • 1/4 TL Honig
  • 1 EL Zitro­nen­saft
  • 30 gr getrock­nete Tomaten
  • 1 EL Olivenöl
  • 25 gr Joghurt
  • Salz
  • Pfeffer
  • Peter­si­lie

Zube­rei­tung

  • PaprikaSalat­gurke und Tomaten waschen und würfeln. Die Zwiebel schälen und in feine Stücke hacken.
  • Salatkäse und die getrock­ne­ten Tomaten ebenfalls in Würfel schneiden und alles zusammen in eine Schüssel geben.
  • Zitro­nen­saft mit HonigOlivenöl und Joghurt vermengen, mit Salz und Pfeffer abschme­cken und über den Salat geben.
  • Kurz vor dem Servieren mit ein wenig Peter­si­lie bestreuen.
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#10 Lachs­fi­let in Dillcreme mit Nudeln
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Lachs­fi­let in Dillcreme mit Nudeln Rezept

Dieses leckere Fisch­re­zept ist nicht nur günstig, sondern auch noch unglaub­lich lecker.

Zutaten

  • 100 gr Lachs Filet
  • 1/2 Zitrone unbe­han­delt
  • 1 EL Butter
  • 60 ml Brühe
  • 1 Schuss Weißwein
  • 40 gr Creme Fraiche
  • 70 gr Nudeln
  • Dill
  • Salz
  • Pfeffer
  • Öl zum Anbraten

Zube­rei­tung

  • Die Nudeln gemäß der Packungs­an­gabe kochen.
  • Den Lachs abwaschen, abtrock­nen und mit SalzPfeffer und Zitro­nen­saft würzen. Öl in der Pfanne erhitzen und den Fisch von beiden Seiten gut anbraten.
  • Den Lachs für 4 Minuten in der Pfanne lassen. Am Ende der Garzeit die Butter zufügen, den Herd aus­schal­ten und den Lachs ein paar Mal mit der flüssigen Butter über­gie­ßen.
  • Anschlie­ßend bei 50 °C im Backofen warm stellen.
  • Das Bratfett der Fisch­pfanne mit dem Weißwein und der Brühe ablöschen. Kurz aufkochen, anschlie­ßend auf mittlere Tem­pe­ra­tur run­ter­schal­ten, die Creme Fraiche und den Dill zufügen. Kurz einkochen lassen. 
  • Die Sauce mit Salz, Pfeffer, Zitro­nen­saft und dem Abrieb der Zitro­nen­schale abschme­cken.
  • Alles zusammen ist nun fertig zum Servieren.
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Günstige Rezepte für wenig Geld

Wie du hier sehen kannst, günstige Rezepte können abwechs­lungs­reich und lecker zugleich sein. Wenn du wissen möchtest, wie du beim Einkaufen von Lebens­mit­teln Geld sparen kannst, dann lege ich dir meinen 1 Euro Gerichte Beitrag ans Herz. Viel­leicht ist der ein oder andere Spartipp dabei, den du noch nicht kennst und außerdem erfährst du dort, was die einzelnen Zutaten der Rezepte hier gekostet haben.

Und nun viel Spaß beim Nach­ko­chen meiner 1 Euro Rezepte.

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