1 Euro Rezepte: 10 günstige Gerichte für wenig Geld

1 Euro Rezepte, günstige Rezepte für wenig Geld

Preiswerte und günstige Rezepte für wenig Geld können gerade in Zeiten, wo es ein wenig knapp ist, sehr hilfreich sein. Ich möchte dir hier deshalb 10 tolle 1 Euro Rezepte zeigen, mit denen du ganz einfach sparen kannst.

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1 Euro Rezepte

Die Bezeichnung 1 Euro Rezepte sagt nichts anderes aus, als dass die hier verwendeten Zutaten pro Person insgesamt nicht mehr als einen Euro gekostet haben. Hier habe ich dir 10 günstige Rezepte zusammengestellt, die du einfach für wenig Geld zuhause nachkochen kannst. Von vegetarisch über Fleisch bis hin zu Fisch – es ist von allem was dabei.

 

#1 Sauerkraut-Nudelauflauf Rezept

Zutaten:
50 gr. Nudeln
125 gr. Wein-Sauerkraut
100 ml Schlagsahne
1 Ei
25 gr. Käse gerieben
Salz
Pfeffer

Zubereitung:
Die Nudeln in einem großen Topf mit gesalzenem Wasser bissfest garen. Das Sauerkraut in einem kleinen Topf erhitzen und abschmecken. Die Schlagsahne mit dem Ei verquirlen und mit Salz und Pfeffer gut würzen. Die nudeln in die Auflaufform geben, mit dem Sauerkraut vermengen und das verquirlte Ei-Sahne-Geschmisch darüber geben. Anschließend mit Käse bestreuen und bei 180 °C so lange in den Backofen geben, bis der Käse goldbraun ist.

#2 Ofengemüse Rezept

Zutaten:
2 große Kartoffeln
1 Kohlrabi
1 Zucchini
2 Zwiebeln
1,5 EL Olivenöl
Von den Gewürzen jeweils 1/4 TL:
Salz
Pfeffer
Thymian
Chilipulver
Oregano

Zubereitung:
Das Gemüse, bis auf die Zwiebeln, waschen. Anschließend werden Kartoffeln, Kohlrabi und Zwiebeln geschält und inkl. der Zucchini in mundgerechte Stücke geschnitten. Das Olivenöl in einer Schüssel mit den Gewürzen vermischen. Gib das Gemüse in die Auflaufform und vermenge es darin mit der Olivenöl-Gewürzmischung. Anschließend gibst du es bei 200 °C für 20 Minuten in den Backofen.

#3 Auflauf Moussaka Style Rezept

Zutaten:
100 gr. Hackfleisch gemischt
150 gr. Kartoffeln
1/2 Aubergine
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
200 gr. geschälte Dosentomaten
10 gr. Butter
10 gr. Mehl
90 ml Milch
25 gr. Emmentaler, gerieben
1/4 Lorbeerblatt
1 Prise Zimt
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
Öl zum Anbraten

Zubereitung:
Die Aubergine waschen, in dünne Scheiben schneiden und gut salzen. Auf einem saugfähigen Untergrund oder tieferen Teller für 30 Min. stehen lassen. Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.

Die abgetropften Auberginen in der Pfanne mit ein wenig Öl von beiden Seiten kurz anbraten. Anschließend auf einem Küchenpapier entfetten. Nun die Kartoffeln in die Pfanne geben, für 10 Min. braten und anschließend beiseitestellen.

Hackfleischsauce: Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Das Hackfleisch mit ein bisschen Öl in die Pfanne geben und scharf anbraten. Zwiebel und Knoblauch zugeben und kurz mitbraten. Anschließend mit den Dosentomaten ablöschen und die Tomaten in der Pfanne grob zerkleinern. Das Lorbeerblatt, Zimt und Muskatnuss zufügen und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. So lange kochen lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.

Bechamelsauce: In einem kleinen Topf die Butter zerlassen, mit Mehl bestäuben und dann kurz anschwitzen. Schluckweise die Milch zufügen und gut umrühren, damit keine Klumpen entstehen (solltest du doch welche haben, kannst du die Sauce durch ein Sieb passieren). Nach einer Minute vom Herd nehmen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

Eine möglichst großflächige Auflaufform mit ein wenig Öl einfetten. Nun 1 Schicht Kartoffeln und 1 Schicht Aubergine einfüllen und beide Schichten mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend 1 Schicht Hackfleischsauce darüber verteilen. Die restlichen Kartoffeln und Auberginen auf die Hackfleischsauce geben und mit der restlichen Sauce übergießen. Nun kommt unsere Bechamelsauce darüber. Das Ganze noch mit geriebenem Emmentaler bestreuen und für 30 – 40 Minuten bei 180 °C in den vorgeheizten Backofen geben.

#4 Selbst gemachte Pizza

Zutaten:
Für den Teig:
125 gr. Mehl
10 gr. frische Hefe
75 ml lauwarmes Wasser
1/2 TL Salz
1 Prise Zucker
1 TL Olivenöl
Für die Pizzasauce:
100 ml passierte Tomaten
1 Knoblauchzehe
1 Zwiebel
Salz
Pfeffer
Oregano
Für den Pizzabelag:
80 gr. Salami
100 gr. frische Champignons
50 gr. Mozzarella, gerieben

Zubereitung:
Für den Teig das lauwarme Wasser in eine große Schüssel geben. Die Hefe hinein bröseln, Salz und Zucker zugeben und verrühren, bis sich alles vollständig aufgelöst hat. Olivenöl untermengen und nun nach und nach das Mehl zugeben. So lange kneten und evtl. Mehl nachgeben, bis ein elastischer Teig entstanden ist, der nicht mehr kleben bleibt. Zugedeckt an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen.

Für die Tomatensauce die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken. Dann die Zwiebel in etwas Öl in einem kleinen Topf glasig dünsten. Dann den Knoblauch zufügen und kurz mitbraten. Anschließend mit den passierten Tomaten ablöschen und mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen. Noch ein bisschen einköcheln lassen, während wir den Belag vorbereiten.

Die Champignons vom Schmutz befreien und in dünne Scheiben schneiden. Nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Auf ein mit etwas Öl ausgeriebenes Bachblech geben. Nun klassisch belegen, wie man es kennt: Pizzasauce, etwas Käse, Champignons, Salami und darauf den restlichen Käse verteilen.

Den Backofen auf Höchststufe vorheizen und die Pizza dann für 3 – 5 Minuten ins Backrohr geben, bis sie fertig gebacken ist. Bei mir sind das 260 °C, weshalb es echt schnell geht.

#5 Indisches Dal mit Reis Rezept

Zutaten:
100 gr. rote Linsen
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
20 gr. Ingwer
250 – 500 ml Wasser
2 Tomaten
2 EL Butter
1/2 Tl Chilipulver
1/2 TL Kreuzkümmelpulver
1/4 TL Kurkumapulver
ca. 1/2 TL Salz
60 gr. Reis
frischer Koriander (optional)

Zubereitung:
Die Linsen in einem Sieb abwaschen und abtropfen lassen. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und in feine Würfel schneiden. Tomaten in grobe Würfel schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen, aber nicht zu viel Temperatur geben, damit sie nicht verbrennt.

Den Kreuzkümmel ins heiße Fett geben und kurz anbraten. Dann Zwiebel-, Ingwer- und Knoblauchwürfel zufügen und kurz mitbraten, bis die Zwiebeln glasig sind. Nun die Tomatenwürfel in die Pfanne geben und etwa 3 – 4 Minuten braten. Anschließend die Linsen zufügen und mit 250 ml Wasser aufgießen. Kurkuma und Salz zufügen und bei schwacher Hitze etwa 30 – 35 Min. köcheln lassen. Immer wieder kontrollieren, ob nicht noch etwas Wasser zugegeben werden muss. Die Linsen dürfen auf keinen Fall trocken werden.

In der Zwischenzeit kochen wir den Reis nach Packungsbeigabe.

Am Ende der Kochzeit das Dal noch mal abschmecken und wenn nötig nachwürzen. Wer frischen Koriander mag, kann ihn beim Servieren über das Dal streuen.

#6 Gefüllte Wraps mit Hühnchen und Knoblauchcreme Rezept

Zutaten:
2 Wraps
70 gr. Hähnchen-Geschnetzeltes
1/2 Zucchini
1 kleine Zwiebel
1 Zehe Knoblauch
100 ml Passierte Tomaten
35 gr. Frischkäse
2 Blatt Kopfsalat
Salz
Pfeffer
Paprikapulver
Oregano
Öl zum Anbraten

Zubereitung:
Die Zwiebel schälen und mit der Zucchini in kleine Würfel schneiden. Etwa Öl in eine Pfanne geben und das Hähnchenfleisch scharf anbraten. Anschließend mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Dann das Gemüse zugeben und kurz mitbraten. Die passierten Tomaten zufügen, mit Oregano abschmecken und bei kleiner Hitze etwa 20 Min. köcheln lassen.

Die Wraps gemäß der Packung erwärmen. Währenddessen den Frischkäse mit der gepressten Knoblauchzehe vermengen und leicht salzen. Die Wraps, wenn sie fertig sind, mit dem Frischkäse bestreichen, mit einem großen Salatblatt belegen und die Hälfte der Füllung darauf verteilen. Genau so mit dem zweiten Wrap verfahren.

Du kannst ihn entweder offen servieren oder aber direkt zusammenklappen. Schlag dafür den unteren Teil nach oben bis zu einem Drittel des Wraps und klappe dann von links und rechts die Seite ein.

#7 Rostbratwürste mit Kartoffelpüree und Karottengemüse Rezept

Zutaten:
5 Rostbratwürste
Für das Kartoffelpüree:
250 gr. Kartoffeln
20 gr. Butter
60 ml Milch
Salz
Muskatnuss
Wasser
Für das Karottengemüse:
125 gr. Karotten
30 ml Gemüsebrühe
10 gr. Butter
1 Prise Zucker
Petersilie

Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen, anschließend mit Wasser abspülen und in große Stücke schneiden. Einen Topf mit gesalzenem Wasser auf den Herd stellen und die Kartoffeln darin 20 – 25 Minuten kochen.

In der Zwischenzeit die Karotten schälen, in Scheiben schneiden, und währenddessen die Butter im Topf erhitzen. Die Karottenscheiben zugeben und so lange dünsten, bis Saft austritt. Dann eine Prise Zucker darüber streuen und gemeinsam mit den Karotten karamellisieren lassen. Mit Gemüsebrühe auffüllen und bei schwacher Hitze 20 min. garen lassen.

Die Rostbratwürste mit etwas Öl in eine Pfanne geben und im heißen Fett braten.

Das Wasser der Kartoffeln abgießen und sie ausdampfen lassen, bis sie trocken sind.
Nun die Kartoffeln zerstampfen und mit der Milch und der Butter verrühren. Mit Salz und Muskatnuss abschmecken.

Direkt vor dem Servieren die Petersilie über das Karottengemüse streuen.

#8 Backfisch mit Kartoffelsalat Rezept

Zutaten:
150 gr. Backfisch
Öl zum Braten
250 gr. festkochende Kartoffeln
1/2 Zwiebel
Für die Marinade:
60 ml Brühe
1 1/2 EL Essig
1 1/4 EL Öl
1/4 TL Senf
1/2 TL Zucker
1/4 TL Salz
Pfeffer
Petersilie

Zubereitung:
Die Kartoffeln etwa 20 – 25 Min. kochen, bis sie gar sind und anschließend schälen und in Scheiben schneiden. Während die Kartoffeln kochen, die Zwiebel in feine Würfel schneiden. Dann die Brühe kochen und mit allen Zutaten für die Marinade (bis auf die Petersilie) vermengen. Nun die Brühe über die noch warmen Kartoffelscheiben geben. Die Zwiebel und die Petersilie zufügen und gut vermengen. Am besten ist er, wenn er ein bisschen durchziehen kann.

Den Backfisch nach Packungsbeilage zubereiten.

#9 Sommersalat mit Salatkäse Rezept

Zutaten:
1 Paprikaschote
1/2 Salatgurke
1/2 Zwiebel
75 gr. Tomaten
50 gr. Salatkäse
1/4 TL Honig
1 EL Zitronensaft
30 gr. Getrocknete Tomaten
1 EL Olivenöl
25 gr. Joghurt
Salz
Pfeffer
Petersilie

Zubereitung:
Paprika
, Salatgurke und Tomaten waschen und würfeln. Die Zwiebel schälen und in feine Stücke hacken. Den Salatkäse und die getrockneten Tomaten ebenfalls in Würfel schneiden und alles zusammen in eine Schüssel geben. Den Zitronensaft mit Honig, Olivenöl und Joghurt vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und über den Salat geben. Kurz vor dem Servieren mit ein wenig Petersilie bestreuen.

#10 Lachsfilet in Dillcreme mit Nudeln Rezept

Zutaten:
100 gr. Lachsfilet
1/2 Bio-Zitrone
1 EL Butter
60 ml Brühe
1 Schuss Weißwein
40 gr. Creme Fraiche
70 gr. Nudeln
Dill
Salz
Pfeffer
Öl zum Braten

Zubereitung:

Die Nudeln gemäß der Packungsbeigabe kochen.

Den Lachs abwaschen, abtrocknen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Öl in der Pfanne erhitzen und den Fisch von beiden Seiten gut anbraten. Den Lachs für 4 Minuten in der Pfanne lassen. Am Ende der Garzeit die Butter zufügen, den Herd ausschalten und den Lachs ein paar Mal mit der flüssigen Butter übergießen. Anschließend bei 50 °C im Backofen warm stellen.

Das Bratfett der Fischpfanne mit dem Weißwein und der Brühe ablöschen. Kurz aufkochen, anschließend auf mittlere Temperatur runterschalten, die Creme Fraiche und den Dill zufügen. Kurz einkochen lassen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und dem Abrieb der Zitronenschale abschmecken.

Alles zusammen ist nun fertig zum Servieren.

Du willst wissen, was die einzelnen Produkte gekostet haben und wo ich sie gekauft habe? Dann wirst du in diesem Beitrag fündig:

1 Euro Gerichte

 

Günstige Rezepte für wenig Geld

Wie du hier sehen kannst, günstige Rezepte können abwechslungsreich und lecker zugleich sein. Wenn du wissen möchtest, wie du beim Einkaufen von Lebensmitteln Geld sparen kannst, dann lege ich dir meinen oben verlinkten Beitrag zu den 1 Euro Gerichten ans Herz. Vielleicht ist der ein oder andere Spartipp dabei, den du noch nicht kennst.

Und nun viel Spaß beim Nachkochen meiner 1 Euro Rezepte.

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