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Milchmädchen Karamell: Dulce de Leche aus Kondensmilch

Milchmädchen Karamell

Wenn ich Karamellsauce nur höre, dann beginnt mein inneres Kind schon sich riesig zu freuen. Ich dachte bisher, dass eine Karamellcreme unglaublich kompliziert in der Herstellung sein muss. Doch nicht so das Milchmädchen Karamell. Hierfür benötigst du lediglich eine Zutat und einen Topf mit kochendem Wasser. Schwer zu glauben? Na dann los, ich zeige dir, wie du aus Kondensmilch Dulce de Leche zaubern kannst.

Was ist Milchmädchen Karamell?

Das Wort Milchmädchen steht in unserem Fall nur für ein Produkt, nämlich die gezuckerte Kondensmilch. Es gibt sie in kleinen Dosen in jedem gut sortierten Supermarkt zu kaufen, doch die meisten nutzen sie nur selten in der Küche. Doch wenn ich dir nun sage: „Du kannst aus Milchmädchen Karamell machen und das ohne großen Aufwand“, wäre das vielleicht ein Grund eine Dose zu besorgen?

Bei Kondensmilch handelt es sich um Milch, deren Wassergehalt durch Kochen reduziert wurde. Das macht die Milch haltbar, weswegen diese Methode ab Mitte des 19. Jahrhunderts zum Einsatz kam. Allerdings gab es zu dieser Zeit auch nur die gezuckerte Variante, wo zusätzlich 45 % Zucker zugefügt wurden. Dadurch entstand eine süße und dickflüssige Zuckermilch.

Und genau der viele Zucker ist es, warum wir heute aus gezuckerter Kondensmilch Karamell machen können.

Ob du für dein Karamell [atkp_product id=’6985′ link=’yes‘]Milchmädchen[/atkp_product] oder ein anderes Produkt verwendest, ist total egal.

Rezept für Dulce de Leche aus Kondensmilch

Die leckere Karamellsauce ist zwar nicht schnell gemacht, dafür aber sehr einfach. Du benötigst dafür:

  • Mittelgroßen Kochtopf mit Deckel
  • Zange
  • Wasser

Und wie genau man nun aus Kondensmilch Dulce de Leche zaubert, zeige ich dir nun.

Karamell aus Kondensmilch
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Karamell aus Kondensmilch

Leckere Karamellsauce/Karamellcreme aus gezuckerter Kondensmilch.
Zutaten
  • 1 Dose Kondensmilch (gezuckert)
Zubereitung
  • Einen mittelgroßen Topf nehmen und die geschlossene Dose hineinlegen (so klappert es nicht so laut beim Kochen). Mit lauwarmem Wasser füllen, sodass die Dose bis 5 cm über dem Rand noch mit Wasser bedeckt ist.
  • Den Herd auf höchste Stufe stellen und den Topf mit Deckel solange erhitzen, bis das Wasser kocht. Dann den Herd so weit zurückschalten, dass es noch leicht köchelt.
    Je nach gewünschter Farbe, so lange kochen lassen:
  • Hell: 2,5 Stunden
    Mittel: 3 Stunden
    Dunkel: 3,5 Stunden
  • Dabei während der Kochzeit alle 20 – 30 Minuten nachsehen, ob die Dose noch immer von mind. 5 cm Wasser bedeckt ist. Wenn nicht, Wasser nachfüllen.
  • Wenn die Kochzeit beendet ist, die Dose vorsichtig mit einer Zange rausnehmen und auf ein Gitter stellen.
  • Die Dose muss mindestens auf Zimmertemperatur abkühlen. Auf keinen Fall in heißem Zustand öffnen! Die Dose steht unter Druck.
  • Wenn unser Milchmädchen Karamell nun abgekühlt ist, kann die Dose ganz normal geöffnet werden.
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Häufige Fragen zu diesem Rezept

Immer wieder tauchen im Zusammenhang mit diesem Kondensmilch-Karamell-Rezept Fragen auf. Die Wichtigsten möchte ich hier schnell beantworten:

  • Was passiert, wenn zu wenig Wasser im Topf ist und man bemerkt es nicht?
    Das solltest du auf jeden Fall vermeiden. Der Behälter kann dadurch Beulen bekommen und den Druck an einer Stelle unkontrolliert entweichen lassen. Außerdem würde das Karamell in der Dose anbrennen.
  • Geht es auch mit normaler Kondensmilch?
    Nein, es funktioniert wirklich nur mit der gezuckerten Variante, deswegen hier keine Experimente, das wird nicht klappen.
  • Ist es gefährlich die Dose zu kochen und kann sie explodieren?
    Nein, eigentlich kann nichts passieren, wenn du darauf achtest, dass die Dose unbeschädigt ist und auch keine Beulen o. Ä. hat. Sollte sie dir mal runtergefallen sein, dann diese nicht mehr für das Kondensmilch-Karamell verwenden.
  • Ist es gesundheitsschädlich eine Dose zu erhitzen?
    Ich bin keine Fachfrau, aber die dünne Kunststoffschicht schützt die Kondensmilch davor, dass schädlichen Stoffe hinein gelangen können. Wichtig ist hierbei immer, dass die Dose unversehrt ist. Beim Herstellungsprozess werden die Dosen auch auf 100°C erhitzt, damit Bakterien und Keime abgetötet werden. Wir machen bei unserem Rezept nichts anderes, als genau das zu wiederholen, nur länger.
  • Gehen auch die Dosen mit einer Lasche zum Aufziehen?
    Ja, das habe ich schon ausprobiert und auch diese Dosen können ganz normal im Wasser gekocht werden.
  • Kann man das Kondensmilch-Karamell auf Vorrat kochen?
    Problemlos kannst du mehrere Dosen auf Vorrat machen und sie dann öffnen, wenn du die leckere Karamellcreme brauchst.
Dulce de Leche aus Kondensmilch

Gezuckerte und gekochte Kondensmilch kaufen

Wem der Aufwand hierfür zu groß ist oder wer der Sache mit der Dose nicht traut, der kann gezuckerte und gekochte Kondensmilch kaufen. Diese Leckerei kommt in Russland häufiger auf den Tisch.

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