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Pastéis de Nata Rezept: Portugiesische Natas selber machen

Pasteis de Nata Rezept

Die Echten selber zu machen ist unmöglich, denn das Original Pastel de Nata Rezept wird auch heute immer noch unter Verschluss gehalten. Ich zeige dir in diesem Beitrag, was hinter der Tradition der Törtchen steckt, wo du in Lissabon die besten portugiesischen Natas bekommst und wie du Pastel de Nata selber machen kannst, wenn auch nach nicht ganz traditioneller Rezeptur.

Pastéis de Belém – Ursprung

Die Tradition der portugiesischen Vanilletörtchen geht weit bis ins Jahr 1834 zurück.

Hinweis

Wer ein Original Pastéis de Nata in Lissabon essen möchte, der wird hier fündig:
Pastéis de Belém, Rua de Belém nº 84 a 92, 1300 – 085 Lisboa

Die süßen Törtchen waren bei den Mönchen in diesem Teil Portugals unglaublich beliebt und so ist es nicht verwunderlich, dass in Kooperation mit einer Zuckerfabrik im Jahr 1837 die ersten Pastéis de Belém im gleichnamigen Stadtteil Belém über den Ladentisch gingen und auch nicht lange auf begeisterte Käufer warten mussten.

Pastéis de Belém Lissabon

Bis heute unterliegt das Pastéis de Belém Originalrezept absoluter Geheimhaltung – vielleicht auch mit ein Grund für den Erfolg über alle Landesgrenzen hinweg?


Lediglich die Grundzutaten für die portugiesischen Natas werden verraten:

Mehl, Eier, Zucker, Milch, Butter

Und Zimt spielt wohl eine Rolle im Original, auch das soll schon kein Geheimnis mehr sein. Aber der Rest bleibt wohl auch weiterhin in der kleinen Pastélaria in Lissabon versteckt.


Pastel de Nata oder Pastéis de Nata?

Immer wieder taucht die Frage auf:

Pastel oder Pastéis? Welche Version ist richtig?

Aufklärung kann die Übersetzung für Pastel und Pastéis von Portugiesisch auf Deutsch bringen:

PortugiesischDeutschSynonyme
NataSahneCreme, Rahm
PastelKüchleinTörtchen, Gebäck
PastéisGebäckBackwaren, Gebäckstücke

Dementsprechend lässt sich festhalten, dass Pastel eigentlich nur die Einzahl von Pastéis ist.

Und auch wenn Nata übersetzt Sahne/Creme heißt, so kommt das Original-Pastéis-de-Nata-Rezept ganz ohne Sahne aus. Die Haut auf Pudding wird von Portugiesen übrigens auch als Nata bezeichnet. Ob die Namensgebung da ihren Ursprung hat?

In Portugal werden die Natas übrigens gerne mit ein wenig Puderzucker bestreut.

Portugiesische Törtchen
Wo kann man die portugiesischen Natas kaufen?

Ich gestehe, dass ich immer wieder mal Pastel de Nata kaufen, obwohl ich es eigentlich gar nicht vor hatte. Denn es gibt sie in Portugal gefühlt überall. Natürlich werden sie in Pastelarias (Konditoreien/Bäckereien) verkauft, aber auch häufig von großen Supermärkten wie Pingo Doce, Lidl, Intermarche & Co. angeboten. Da kommen sie meist aus dem Backautomaten, schmecken aber auch nicht schlecht.

Und auch wer nicht im Ursprungsland sein kann, muss nicht darauf verzichten. Denn in immer mehr Läden oder auch Tiefkühltheken gibt es Pastéis de Nata auch in Deutschland zu finden. Also Augen auf.

Pastel de Nata selber machen
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Pastel de Nata Rezept

Die portugiesischen Natas sind einfach unfassbar lecker. Deswegen zeige ich dir in meinem Rezept, wie man Pastel de Nata zuhause nachmachen kann.
#pasteldenata #portugal #portugiesisch #rezept
Für dieses Rezept brauchst du
  • Muffinförmchen
Zutaten
  • 1 Blätterteig (ca. 300 gr)
  • 240 ml Vollmilch
  • 120 gr Zucker
  • 75 ml Wasser
  • 30 gr Mehl
  • 4 Eigelb
  • 2 Zimtstangen
  • 1 Zitrone unbehandelt
  • 1 Prise Salz
Zubereitung
  • Zuerst müssen wir einen Zuckersirup herstellen. Dafür Wasser und Zucker in einem mittelhohen Topf erhitzen. Den Zucker durch Rühren auflösen. Dann ohne Rühren für 3 Minuten köcheln lassen.
  • Währenddessen das Mehl mit der Hälfte der kalten Milch verrühren, sodass keine Klumpen zurückbleiben und beiseite stellen.
  • Die Zitrone waschen, mit einem Sparschäler 3 – 4 große Streifen der Schale abschneiden und zusammen mit den Zimtstangen in einen Topf geben.
  • Die restliche Milch und die Prise Salz ebenfalls in den Topf geben und kurz aufkochen. Dann die Mehl-Milch-Mischung zufügen und unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis die Masse eindickt.
  • Den noch heißen! Zuckersirup langsam nach und nach in die Milchmischung geben und mit dem Schneebesen dauernd rühren, sodass keine Klumpen entstehen. Die ganze Masse für etwa 10 Minuten abkühlen lassen.
  • Dann die 4 Eigelb zur Masse geben, gut durchrühren. Anschließend die gesamte Puddingmasse durch ein Sieb in ein Gefäß mit Ausguss drücken. Dadurch werden Zimtstangen und Zitronenschalen, sowie eventuell entstandene Klümpchen aussortiert.
  • Den Blätterteig leicht ausrollen. Dann mit etwas Wasser besprühen und dicht der Länge nach aufrollen, sodass eine Teigrolle entsteht. Etwa 2 cm große Scheiben von der Rolle schneiden. Den Daumen leicht mit Wasser befeuchten und dann jedes Förmchen mit einem Teigstück auskleiden.
  • Dafür den Teig in der Mitte der Form platzieren und wie beim Pizzazubereiten von innen nach außen drücken. Oben am Rand sollte er noch etwas dicker sein. Wenn alle Formen ausgekleidet sind, dann für 10 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  • Währenddessen den Backofen auf 250 Grad vorheizen (mindestens für 10 Minuten auf dieser Temperatur laufen lassen, bevor die portugiesischen Törtchen reingegeben werden).
  • Die Förmchen mit dem Teig aus dem Kühlschrank holen und zu 3/4 mit der Puddingmasse befüllen. Die Pastéis de Nata für 10 – 12 Minuten im Backofen backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Tipps & Tricks
Originalrezept – Leider kann ich nun natürlich aus bereits bekannten Gründen kein Originalrezept für die portugiesischen Vanilletörtchen liefern, aber eines, welches dem aus Lissabon im Geschmack sehr nahekommt. Wer es nicht so süß mag, sollte beim Zucker etwas vorsichtig sein, obwohl ich den schon reduziert habe.
Pastel de Nata Förmchen – Spezielle Pastel de Nata Förmchen gibt es nicht. Ich persönlich verwende für die Zubereitung einfach ein paar Metallförmchen, die normalerweise für Muffins und aus Alu sind. Diese kann man noch auskleiden oder das portugiesische Törtchen direkt hinein geben. Auch Muffinbleche eignen sich hervorragend.
Blätterteig selber machen oder kaufen? Wer mag, kann den Blätterteig selber machen. Es steht außer Frage, dass ein selbst gemachter Blätterteig mit frischer Butter die gekaufte Variante geschmacklich an die Wand spielt. Aber mit Gekauftem schmeckt es auch ganz gut und ist wesentlich weniger aufwendig, weshalb du durchaus Blätterteig aus der Tiefkühltruhe oder der Kühltheke verwenden kannst (habe ich auch).
Pastel de Nata Haltbarkeit – Wenn du sie im Kühlschrank aufbewahrst, sollten sie auf jeden Fall 2 – 3 Tage haltbar sein. Aber am besten schmecken sie, wenn sie ganz frisch sind.
Gefäß mit Ausgießvorrichtung – Die Füllung ist ziemlich klebrig und du willst sie nirgendwo anders haben, als da wo sie hingehört. Deswegen empfehle ich dir, für die Füllung spätestens nach dem Passieren durchs Sieb ein Gefäß mit Ausgießfunktion zu verwenden.
Die Törtchen fallen zusammen – Es ist vollkommen normal, dass die portugiesischen Törtchen nach dem Backen in sich zusammenfallen. Das ist genauso erwünscht wie die dunkle Färbung.
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Pastéis de Nata Originalrezept von einer Portugiesin

In diesem Video kannst du sehen, wie das Pastéis de Nata Rezept von einer Portugiesin zubereitet wird. Mit der Sprache für die meisten von uns vermutlich etwas haprig, aber man sieht, worauf es beim Rezept ankommt. Eine tolle Inspiration auch für mein Rezept gewesen.

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Bildquelle: Pasteis de Belem https://de.depositphotos.com, #27879291 von zx6r92

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