Zuerst müssen wir einen Zuckersirup herstellen. Dafür Wasser und Zucker in einem mittelhohen Topf erhitzen. Den Zucker durch Rühren auflösen. Dann ohne Rühren für 3 Minuten köcheln lassen.
Währenddessen das Mehl mit der Hälfte der kalten Milch verrühren, sodass keine Klumpen zurückbleiben und beiseite stellen.
Die Zitrone waschen, mit einem Sparschäler 3 – 4 große Streifen der Schale abschneiden und zusammen mit den Zimtstangen in einen Topf geben.
Die restliche Milch und die Prise Salz ebenfalls in den Topf geben und kurz aufkochen. Dann die Mehl-Milch-Mischung zufügen und unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis die Masse eindickt.
Den noch heißen! Zuckersirup langsam nach und nach in die Milchmischung geben und mit dem Schneebesen dauernd rühren, sodass keine Klumpen entstehen. Die ganze Masse für etwa 10 Minuten abkühlen lassen.
Dann die 4 Eigelb zur Masse geben, gut durchrühren. Anschließend die gesamte Puddingmasse durch ein Sieb in ein Gefäß mit Ausguss drücken. Dadurch werden Zimtstangen und Zitronenschalen, sowie eventuell entstandene Klümpchen aussortiert.
Den Blätterteig leicht ausrollen. Dann mit etwas Wasser besprühen und dicht der Länge nach aufrollen, sodass eine Teigrolle entsteht. Etwa 2 cm große Scheiben von der Rolle schneiden. Den Daumen leicht mit Wasser befeuchten und dann jedes Förmchen mit einem Teigstück auskleiden.
Dafür den Teig in der Mitte der Form platzieren und wie beim Pizzazubereiten von innen nach außen drücken. Oben am Rand sollte er noch etwas dicker sein. Wenn alle Formen ausgekleidet sind, dann für 10 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Währenddessen den Backofen auf 250 Grad vorheizen (mindestens für 10 Minuten auf dieser Temperatur laufen lassen, bevor die portugiesischen Törtchen reingegeben werden).
Die Förmchen mit dem Teig aus dem Kühlschrank holen und zu 3/4 mit der Puddingmasse befüllen. Die Pastéis de Nata für 10 – 12 Minuten im Backofen backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.