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Gugelhupf Rezept: Leckere Kuchenidee für Ostern

Kuchenidee Ostern, Gugelhupf

Für die meisten von uns gehört dieser Kuchen genauso zu Ostern, wie der Osterhase, die Ostereier oder auch das gebackene Lämmchen. In diesem Beitrag möchte ich dir mein liebstes Gugelhupf Rezept zeigen.

Kuchen für Ostern

Für mich gehört er, wie für viele andere auch, zu Ostern einfach mit dazu – leckerer Kuchen. Und dabei ist die Auswahl schier unendlich. Vom Osterlamm bis zum Hasenkuchen, wer die Wahl hat, hat die Qual. Ein Klassiker, der immer wieder auf den Ostertisch kommt, ist der Gugelhupf. Er schmeckt nicht nur unglaublich lecker, sondern ist auch schnell gemacht, lässt sich einfach dekorieren und ist beliebt bei Jung und Alt.

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Deswegen möchte ich dir heute mein Lieblingsrezept als leckere Kuchenidee für Ostern, aber auch für zwischendurch zeigen. Du benötigst für die Zubereitung von einem Kuchen lediglich eine Gugelhupfform. Diese bekommst du in jedem Supermarkt oder kannst sie ganz einfach online bestellen und dann kann es auch schon losgehen.

Gugelhupf Rezept
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Gugelhupf Rezept

Ein absoluter Kuchenklassiker ist der Gugelhupf. Ein schneller Rührkuchen, der auch bei spontanem Besuch im Handumdrehen gebacken ist.
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Für dieses Rezept brauchst du
  • Gugelhupfform
Zutaten
Für den Kuchenteig
  • 250 gr Zucker
  • 250 gr Butter weich
  • 350 gr Mehl
  • 250 ml Milch
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 1 EL Amaretto
  • 1 Prise Salz
Für den Zuckerguss
  • 100 gr Puderzucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • Kirschsaft (optional)
Zubereitung
  • Butter mit Zucker, Vanillezucker, Salz und Amaretto schaumig rühren.
  • Die Eier trennen. Den Eidotter zum Teig geben, das Eiweiß steif schlagen und beiseitestellen.
  • Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Milch nach und nach zum Teig geben. Den Eischnee vorsichtig unterheben (nicht rühren).
  • Butter mit Zucker, Vanillezucker, Salz und Amaretto schaumig rühren. Die Eier trennen. Den Eidotter zum Teig geben, das Eiweiß steif schlagen und Beiseite stellen.
  • Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Milch nach und nach zum Teig geben. Den Eischnee vorsichtig unterheben (nicht rühren).
  • Nun den Teig in die Gugelhupfform geben.
  • Im vorgeheizten Backofen bei etwa 175 °C für 50 – 60 Minuten backen lassen.
  • Währenddessen den Guss vorbereiten. Dafür den Puderzucker in eine Schüssel geben und den Zitronensaft zufügen. Gut vermengen, sodass keine Klumpen entstehen. Wer es gerne farbig mag, kann etwas Lebensmittelfarbe oder auch Kirschsaft zufügen und so beispielsweise einen rosafarbenen Zuckerguss verwenden.
  • Wenn der Kuchen fertig gebacken ist, abkühlen lassen und anschließend den Guss darüber verteilen.
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Variationen

Wenn Kinder mitessen, dann kann man anstatt des Amaretto beispielsweise auch ein Mandel- oder Rumaroma verwenden. Dieses Rezept eignet sich auch hervorragend, um daraus einen Marmorkuchen zu machen. Dafür einfach den Teig vor dem Einfüllen in die Gugelhupfform teilen und einen Teil mit 3 EL Kakaopulver vermengen. Anschließend erst den hellen und dann den linken in die Form geben und mit einer Gabel durchziehen.

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1 Kommentar

  • Hallo,

    zum einen sieht es total lecker aus, zum anderen freue ich mich sehr, dass ich dieses Rezept gefunden habe, sicherlich werde ich es ausprobieren, vielen Dank! 🙂

    K.

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