Gugelhupf Rezept: Leckere Kuchen­idee für Ostern

Kuchenidee Ostern, Gugelhupf

Für die meisten von uns gehört dieser Kuchen genauso zu Ostern, wie der Osterhase, die Ostereier oder auch das gebackene Lämmchen. In diesem Beitrag möchte ich dir mein liebstes Gugelhupf Rezept zeigen.

Kuchen für Ostern

Für mich gehört er, wie für viele andere auch, zu Ostern einfach mit dazu – leckerer Kuchen. Und dabei ist die Auswahl schier unendlich. Vom Osterlamm bis zum Hasen­ku­chen, wer die Wahl hat, hat die Qual. Ein Klassiker, der immer wieder auf den Oster­tisch kommt, ist der Gugelhupf. Er schmeckt nicht nur unglaub­lich lecker, sondern ist auch schnell gemacht, lässt sich einfach deko­rie­ren und ist beliebt bei Jung und Alt.

Deswegen möchte ich dir heute mein Lieb­lings­re­zept als leckere Kuchen­idee für Ostern, aber auch für zwi­schen­durch zeigen. Du benötigst für die Zube­rei­tung von einem Kuchen lediglich eine Gugel­hupf­form. Diese bekommst du in jedem Super­markt oder kannst sie ganz einfach online bestellen und dann kann es auch schon losgehen.

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Gugelhupf Rezept

Du kannst den Gugelhupf, wie ich es in meinem Rezept beschreibe, mit etwas Zucker­guss über­gie­ßen. Aber auch ein Scho­ko­la­den­über­zug o. Ä. schmeckt unglaub­lich lecker.

Ich habe für meinen Gugelhupf eine spezielle Form verwendet. Du kannst dieselbe nehmen oder aber auch jede andere.

Gugelhupf Rezept

Zutaten:

250 gr. Zucker
250 gr. weiche Butter
350 gr. Mehl
250 ml Milch
1 Päckchen Back­pul­ver
1 Päckchen Vanil­le­zu­cker
4 Eier
1 EL Amaretto
1 Prise Salz

Für den Guss:
100 gr. Puder­zu­cker
1 EL Zitro­nen­saft
Kirsch­saft oder Lebens­mit­tel­farbe (optional)

Zube­rei­tung:

Butter mit Zucker, Vanil­le­zu­cker, Salz und Amaretto schaumig rühren. Die Eier trennen. Den Eidotter zum Teig geben, das Eiweiß steif schlagen und bei­sei­te­stel­len. Das Mehl mit dem Back­pul­ver ver­mi­schen und abwech­selnd mit der Milch nach und nach zum Teig geben. Den Eischnee vor­sich­tig unter­he­ben (nicht rühren).

Nun den Teig in die Gugel­hupf­form geben.

Im vor­ge­heiz­ten Backofen bei etwa 175 °C für 50 – 60 Minuten backen lassen. Wäh­rend­des­sen den Guss vor­be­rei­ten. Dafür den Puder­zu­cker in eine Schüssel geben und den Zitro­nen­saft zufügen. Gut vermengen, sodass keine Klumpen entstehen. Wer es gerne farbig mag, kann etwas Lebens­mit­tel­farbe oder auch Kirsch­saft zufügen und so bei­spiels­weise einen rosa­far­be­nen Zucker­guss verwenden.

Wenn der Kuchen fertig gebacken ist, abkühlen lassen und anschlie­ßend den Guss darüber verteilen.

 

Varia­tio­nen

Wenn Kinder mitessen, dann kann man anstatt des Amaretto bei­spiels­weise auch ein Mandel- oder Rumaroma verwenden. Dieses Rezept eignet sich auch her­vor­ra­gend, um daraus einen Mar­mor­ku­chen zu machen. Dafür einfach den Teig vor dem Einfüllen in die Gugel­hupf­form teilen und einen Teil mit 3 EL Kakao­pul­ver vermengen. Anschlie­ßend erst den hellen und dann den linken in die Form geben und mit einer Gabel durch­zie­hen.

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1 Kommentar

  • Hallo,

    zum einen sieht es total lecker aus, zum anderen freue ich mich sehr, dass ich dieses Rezept gefunden habe, sicher­lich werde ich es aus­pro­bie­ren, vielen Dank! 🙂

    K.

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