Kochtipps & Rezepte Blog

Gugelhupf Rezept: Leckere Kuchen­idee für Ostern

Kuchenidee Ostern, Gugelhupf

Für die meisten von uns gehört dieser Kuchen genauso zu Ostern, wie der Osterhase, die Ostereier oder auch das gebackene Lämmchen. In diesem Beitrag möchte ich dir mein liebstes Gugelhupf Rezept zeigen.

Kuchen für Ostern

Für mich gehört er, wie für viele andere auch, zu Ostern einfach mit dazu – leckerer Kuchen. Und dabei ist die Auswahl schier unendlich. Vom Osterlamm bis zum Hasenkuchen, wer die Wahl hat, hat die Qual. Ein Klassiker, der immer wieder auf den Ostertisch kommt, ist der Gugelhupf. Er schmeckt nicht nur unglaublich lecker, sondern ist auch schnell gemacht, lässt sich einfach dekorieren und ist beliebt bei Jung und Alt.

Deswegen möchte ich dir heute mein Lieblingsrezept als leckere Kuchenidee für Ostern, aber auch für zwischendurch zeigen. Du benötigst für die Zubereitung von einem Kuchen lediglich eine Gugelhupfform. Diese bekommst du in jedem Supermarkt oder kannst sie ganz einfach online bestellen und dann kann es auch schon losgehen.

Vicloon Silikon Gugelhupfform
Unverb. Preisempf.: € 12,99 Prime Preis: € 9,99 zu Amazon Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten

Anzeige/Änderungen vorbehalten

Gugelhupf Rezept

Du kannst den Gugelhupf, wie ich es in meinem Rezept beschreibe, mit etwas Zuckerguss übergießen. Aber auch ein Schokoladenüberzug o. Ä. schmeckt unglaublich lecker.

Ich habe für meinen Gugelhupf eine spezielle Form verwendet. Du kannst dieselbe nehmen oder aber auch jede andere.

Gugelhupf Rezept

Zutaten:

250 gr. Zucker
250 gr. weiche Butter
350 gr. Mehl
250 ml Milch
1 Päckchen Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
4 Eier
1 EL Amaretto
1 Prise Salz

Für den Guss:
100 gr. Puderzucker
1 EL Zitronensaft
Kirschsaft oder Lebensmittelfarbe (optional)

Zubereitung:

Butter mit Zucker, Vanillezucker, Salz und Amaretto schaumig rühren. Die Eier trennen. Den Eidotter zum Teig geben, das Eiweiß steif schlagen und beiseitestellen. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Milch nach und nach zum Teig geben. Den Eischnee vorsichtig unterheben (nicht rühren).

Nun den Teig in die Gugelhupfform geben.

Im vorgeheizten Backofen bei etwa 175 °C für 50 – 60 Minuten backen lassen. Währenddessen den Guss vorbereiten. Dafür den Puderzucker in eine Schüssel geben und den Zitronensaft zufügen. Gut vermengen, sodass keine Klumpen entstehen. Wer es gerne farbig mag, kann etwas Lebensmittelfarbe oder auch Kirschsaft zufügen und so beispielsweise einen rosafarbenen Zuckerguss verwenden.

Wenn der Kuchen fertig gebacken ist, abkühlen lassen und anschließend den Guss darüber verteilen.

Variationen

Wenn Kinder mitessen, dann kann man anstatt des Amaretto beispielsweise auch ein Mandel- oder Rumaroma verwenden. Dieses Rezept eignet sich auch hervorragend, um daraus einen Marmorkuchen zu machen. Dafür einfach den Teig vor dem Einfüllen in die Gugelhupfform teilen und einen Teil mit 3 EL Kakaopulver vermengen. Anschließend erst den hellen und dann den linken in die Form geben und mit einer Gabel durchziehen.

Wie hilfreich fandest du den Beitrag? Zeig es mit einer Bewertung.

1 Stern = gar nicht hilfreich; 5 Sterne = sehr hilfreich

durchschnittliche Bewertung / 5. Bewertungszähler

Toll, dass du den Beitrag hilfreich fandest.

Für mehr tolle Ratgeber, folge uns doch auch hier:

Schade, dass du den Beitrag nicht hilfreich fandest.

Gib uns ein Feedback, was dir nicht gefallen hat.

#Hashtags

1 Kommentar

Klicke hier, um einen Kommentar zu hinterlassen.

  • Hallo,

    zum einen sieht es total lecker aus, zum anderen freue ich mich sehr, dass ich dieses Rezept gefunden habe, sicher­lich werde ich es aus­pro­bie­ren, vielen Dank! 🙂

    K.