Schon einige Wochen vor dem Beginn der Weihnachtszeit war es so weit. Oma hat sich in die Küche gestellt und Plätzchen gebacken. Allein der Duft war schon so betörend, dass man es kaum abwarten konnte, bis die ersten Leckereien fertig waren. Heute möchte ich dir einen absoluten Klassiker in der Weihnachtszeit präsentieren. Das Zimtsterne Rezept meiner Oma.
Geschichte der Weihnachtsplätzchen
Wann und von wem genau die Zimtsterne kreiert wurden, ist nicht bekannt. Allerdings taucht das leckere Weihnachtsgebäck im Jahr 1538 zum ersten Mal in schriftlicher Form auf. Bei einem Besuch wurden diese dem deutschen Kaiser Karl V. von Kardinal Campeggio serviert. Früher war Zimt unheimlich teuer und galt deswegen als Gewürz der Reichen. Deswegen dauerte es noch etwa 200 Jahre, bis das Rezept für Zimtsterne erstmalig in einem deutschen Backbuch auftauchte.
Zum Glück ist Zimt heutzutage für nahezu jedermann erschwinglich, weshalb nicht nur die Superreichen in den Genuss dieser weihnachtlichen Leckerei kommen.
Tipp: Auch das leckere Vanillekipferl-Rezept von Oma nicht verpassen!
Omas Zimtsterne Rezept
Für dieses Rezept brauchst du
- Sternchenausstecher
Zutaten
- 200 gr Haselnüsse gemahlen
- 100 gr. Mandeln gemahlen
- 190 gr Puderzucker
- 2 Eiweiß
- 1-2 TL Zimt
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 Prise Salz
- etwas Mehl
Zubereitung
- Das Eiweiß und den Puderzucker in eine Schüssel geben und zu steifem Eischnee schlagen. Ein knappes Drittel davon aus der Schüssel nehmen und beiseitestellen.
- Die gemahlenen Mandeln und 100 gr. der gemahlenen Haselnüsse zum Eischnee geben und vorsichtig von Hand einrühren.
- Zimt, die Prise Salz und den Spritzer Zitronensaft zufügen und vorsichtig weiterrühren.
- Tipp fürs Ausrollen: Da der Teig sehr klebrig ist, könnte man die Nüsse anstatt auf der Arbeitsfläche auf eine Lage Frischhaltefolie oder Backpapier geben. Anschließend den Teig darauf verteilen und noch eine Schicht Folie oder Papier auf den Teig geben. So bleibt beim Ausrollen nichts kleben.
- Die restlichen 100 gr. der gemahlenen Haselnüsse auf der Arbeitsfläche verteilen und darauf den Zimtsternteig etwa 1 cm dick ausrollen.
- Nun die Sterne ausstechen. Die ausgestochenen Zimtsterne auf ein Backpapier geben und mit dem beiseite gestellten Eischnee bestreichen.
- Anschließend in den auf 150 Grad vorgeheizten Backofen geben und 8 Minuten backen. Dann die Ofentür leicht öffnen, einen Kochlöffel o. Ä. in die Tür klemmen, sodass sich ein kleiner Spalt ergibt und noch 2 Minuten weiterbacken.
Wie du siehst, ist das Backen von Zimtsternen kein Hexenwerk. Ich persönliche empfehle für die Aufbewahrung, ein Stück Apfel mit in die Plätzchendose zu geben. So bleiben sie schön weich und saftig und werden nicht so schnell hart.
Mit den gefüllten Plätzchendosen im Design der 50er Jahre mache ich einigen Freunden ein doppelte Weihnachtsfreude. Knapp € 20,– [amazon link=“B003JH7HCK“ /] für die drei ist zwar nicht billig, aber dafür können sie sich das ganze Jahr sehen lassen und verschwinden nicht im Januar bis Dezember mit dem Weihnachtsschmuck im Keller.