Kochtipps & Rezepte Blog

Omas Zimtsterne Rezept: Der Klassiker in der Weihnachtszeit

Omas Zimtsterne Rezept

Schon einige Wochen vor dem Beginn der Weihnachtszeit war es so weit. Oma hat sich in die Küche gestellt und Plätzchen gebacken. Allein der Duft war schon so betörend, dass man es kaum abwarten konnte, bis die ersten Leckereien fertig waren. Heute möchte ich dir einen absoluten Klassiker in der Weihnachtszeit präsentieren. Das Zimtsterne Rezept meiner Oma.

Geschichte der Weihnachtsplätzchen

Wann und von wem genau die Zimtsterne kreiert wurden, ist nicht bekannt. Allerdings taucht das leckere Weihnachtsgebäck im Jahr 1538 zum ersten Mal in schriftlicher Form auf. Bei einem Besuch wurden diese dem deutschen Kaiser Karl V. von Kardinal Campeggio serviert. Früher war Zimt unheimlich teuer und galt deswegen als Gewürz der Reichen. Deswegen dauerte es noch etwa 200 Jahre, bis das Rezept für Zimtsterne erstmalig in einem deutschen Backbuch auftauchte.

Zum Glück ist Zimt heutzutage für nahezu jedermann erschwinglich, weshalb nicht nur die Superreichen in den Genuss dieser weihnachtlichen Leckerei kommen.

Tipp: Auch das leckere Vanillekipferl-Rezept von Oma nicht verpassen!

Die Original Zimtsterne sind ohne Mehl, sondern lediglich mit Nüssen. Ich persönlich nutze allerdings ein wenig Mehl, aber nur um darin die Sternchenform vor dem Ausstechen darin einzutauchen. Dann klebt der Teig nicht an der Form und lässt sich leichter lösen.

Zimtsterne Rezept
4.58 von 14 Bewertungen
Rezept drucken Rezept pinnen

Omas Zimtsterne Rezept

Dieses Rezept für Zimtsterne ist ein traditionelles Weihnachtsplätzchenrezept, weshalb die Plätzchen wie bei Oma schmecken.
#weihnachtsplaetzchen #oma #rezept #zimtsterne
Für dieses Rezept brauchst du
  • Sternchenausstecher
Zutaten
  • 200 gr Haselnüsse gemahlen
  • 100 gr. Mandeln gemahlen
  • 190 gr Puderzucker
  • 2 Eiweiß
  • 1-2 TL Zimt
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 Prise Salz
  • etwas Mehl
Zubereitung
  • Das Eiweiß und den Puderzucker in eine Schüssel geben und zu steifem Eischnee schlagen. Ein knappes Drittel davon aus der Schüssel nehmen und beiseitestellen.
  • Die gemahlenen Mandeln und 100 gr. der gemahlenen Haselnüsse zum Eischnee geben und vorsichtig von Hand einrühren.
  • Zimt, die Prise Salz und den Spritzer Zitronensaft zufügen und vorsichtig weiterrühren.
  • Tipp fürs Ausrollen: Da der Teig sehr klebrig ist, könnte man die Nüsse anstatt auf der Arbeitsfläche auf eine Lage Frischhaltefolie oder Backpapier geben. Anschließend den Teig darauf verteilen und noch eine Schicht Folie oder Papier auf den Teig geben. So bleibt beim Ausrollen nichts kleben.
  • Die restlichen 100 gr. der gemahlenen Haselnüsse auf der Arbeitsfläche verteilen und darauf den Zimtsternteig etwa 1 cm dick ausrollen.
  • Nun die Sterne ausstechen. Die ausgestochenen Zimtsterne auf ein Backpapier geben und mit dem beiseite gestellten Eischnee bestreichen.
  • Anschließend in den auf 150 Grad vorgeheizten Backofen geben und 8 Minuten backen. Dann die Ofentür leicht öffnen, einen Kochlöffel o. Ä. in die Tür klemmen, sodass sich ein kleiner Spalt ergibt und noch 2 Minuten weiterbacken.
Du willst noch mehr Rezepte entdecken?Hier gelangst du direkt zu WOMZ Kochblog und Rezepten!

Wie du siehst, ist das Backen von Zimtsternen kein Hexenwerk. Ich persönliche empfehle für die Aufbewahrung, ein Stück Apfel mit in die Plätzchendose zu geben. So bleiben sie schön weich und saftig und werden nicht so schnell hart.

Bildschirmfoto 2020 12 08 um 10.37.07

Mit den gefüllten Plätzchendosen im Design der 50er Jahre mache ich einigen Freunden ein doppelte Weihnachtsfreude. Knapp € 20,– Tala Retro Design Keksdosen rund Parent 1950er-Jahre-Muster blau für die drei ist zwar nicht billig, aber dafür können sie sich das ganze Jahr sehen lassen und verschwinden nicht im Januar bis Dezember mit dem Weihnachtsschmuck im Keller.

Wie hilfreich fandest du den Beitrag? Zeig es mit einer Bewertung.

1 Stern = gar nicht hilfreich; 5 Sterne = sehr hilfreich

durchschnittliche Bewertung 4.9 / 5. Bewertungszähler 7

Noch keine Bewertungen - sei die Erste

Schade, dass du den Beitrag nicht hilfreich fandest.

Gib uns ein Feedback, was dir nicht gefallen hat.

Was hätten wir besser machen können?