Frische Ananas und das Problem mit der Säure

Ananas Säure neutralisieren

Für mich ist sie die Königin der Früchte – die Ananas. Allerdings haben einige Menschen Probleme beim Essen – die Zunge wird pelzig und der Mund brennt. Bei einem Bootsausflug auf Mauritius hat ein Einheimischer etwas mit der Frucht gemacht, was ich vorher noch nie gesehen habe. Was das war und wie es die Säure neutralisiert, das zeige ich dir in diesem Beitrag.

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Wissenswertes

Sie wird in vielen tropischen Gebieten auf unserem Erdball angebaut. Heutzutage kann man sie ganzjährig in den Supermärkten kaufen. Bekommst du jedoch mal die Möglichkeit sie frisch gepflückt zu essen, dann solltest du das unbedingt tun. Das Geschmackserlebnis ist einfach irre.

Zudem ist sie auch unglaublich gesund. Neben vielen Enzymen und Mineralstoffen ist die Ananas extrem reich an Vitamin C. Doch es gibt Menschen, die bei Verzehr der frischen Frucht Probleme bekommen.

Brennen auf der Zunge

Es geht um die Säure der Ananas, die dazu führt, dass man ein starkes Brennen auf der Zunge und im Mundbereich verspürt. Das ist, sofern es sich um keine Allergie handelt, nicht weiter dramatisch und geht auch von alleine wieder weg. Doch aus Erfahrung kann ich sagen, es ist einfach total unangenehm.

Deswegen greifen viele lieber zu Dosenananas oder verkochen die frische Frucht – denn sobald sie erhitzt wurde, ist die Säure kein Problem mehr. Doch es gibt eine weitere Möglichkeit, um die Säure der Ananas etwas mehr zu neutralisieren und ihre Süße noch mehr hervorzuheben.

Säure der Ananas neutralisieren

Das Säureproblem habe ich bei frischer Ananas, die frisch und richtig reif ist, nicht. Lediglich die bei uns verkauften und nachgereiften Früchte scheinen für mich einen zu hohen Säuregehalt zu haben. Seitdem ich den gleich folgenden Trick anwende, kann ich die frische Frucht wieder besser essen und das Brennen im Mund hält sich mehr in Grenzen.

Deswegen probier doch einfach mal meinen Tipp aus, auch wenn es für dich vielleicht erst mal seltsam klingen mag. Los geht’s.

Im Handumdrehen mehr Süße

Jetzt kommt der Trick des Einheimischen aus Mauritius, der während der Bootsfahrt die geschälte Ananas einfach ins Meerwasser gehalten hat. Ich war total verdutzt und habe mich gefragt, was das soll. Er erklärte daraufhin, dass das Salz die Süße mehr hervorhebt und auch die Säure dadurch besser neutralisiert wird. Wie du das Zuhause einfach nachmachen kannst, zeige ich dir nun.

Ananas salzen

Du benötigst:

1 Ananas
Salz
Wasser
eine große Schüssel
Messer

Anleitung:

Zuallererst müssen wir unsere Ananas schälen. Wie man die Schale richtig entfernt, kannst du übrigens bei wikiHow nachlesen. Anschließend zerteilst du sie in kleine Stücke.

Jetzt benötigen wir unsere Schüssel. Gib die gestückelte Ananas hinein und fülle sie so weit mit Salzwasser auf, bis alle Stücke voll bedeckt sind. Für das Salzwasser vermengst du 1 TL Salz pro 1 Liter Wasser. Je nachdem wie viel Wasser du benötigst, damit alles bedeckt ist, kannst du diese Werte einfach anpassen.

Lass sie nun für ein paar Minuten im Salzwasser liegen. Danach einfach abgießen und genießen.

Statt des Salzwassers kannst du auch einfach einen Salzstreuer verwenden und die Ananasstücke damit salzen. Ich persönlich bevorzuge die Salzwasser-Variante, da das Salz so gleichmäßiger einziehen kann und überall verteilt wird.

Hast du deine Ananas schon jemals gesalzen? Ich bin gespannt, wie du es findest und ob sie dir so besser schmeckt.

Alternativ kannst du sie auch einfach in einen Smoothie geben. Deswegen empfehle ich dir meine 10 besten Smoothie Rezepte.

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