Medi­ter­ra­nes Ofen­ge­müse: Gemüse im Backofen mit Kar­tof­feln

Ofengemüse Rezept

Ein medi­ter­ra­nes Ofen­ge­müse ist perfekt für die warme Jah­res­zeit. Es ist schnell zube­rei­tet, leicht ver­dau­lich und noch dazu gesund. Hier findest du mein Rezept für Gemüse im Backofen mit Kar­tof­feln, das du jederzeit variieren kannst.

Ofen­ge­müse / Gemüse im Backofen

Ofen­ge­müse ist die Bezeich­nung für Gemüse, welches im Backofen zube­rei­tet wird. Es ist ein perfektes Gericht für die warmen Jah­res­zei­ten und kann ohne Beilagen gegessen werden. Ich reiche dazu trotzdem gerne ein Kräu­ter­brot oder aber auch eine Pest­o­blume. Außerdem kannst du je nach Lust und Laune einen medi­ter­ra­nen und erfri­schen­den Dip dazu reichen.

Medi­ter­ra­nes Ofen­ge­müse Rezept

Dieses Ofen­ge­müse Rezept ist nicht nur vegan, sondern auch noch gesund und super­le­cker. Ein leichtes Abend­essen, das bei uns gerade im Sommer häufig auf den Tisch kommt.
#ofen­ge­mu­ese #vegan #vege­ta­risch #gesund

Für dieses Rezept brauchst du

  • Backofen
Zutaten
Für das Ofen­ge­müse
  • 1 Blu­men­kohl
  • 1 Brokkoli
  • 5 Kar­tof­feln
  • 10 Cock­tail­to­ma­ten
  • 1 Zwiebel
  • 2 Paprika rot
  • 1 Romanesco
  • 2 Kohlrabi
Für die Marinade
  • 50 ml Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 TL Oregano
  • 1 TL Basilikum
  • 1 Knob­lauch­zehe gepresst
  • 1 Prise Chi­lif­locken
  • 1 TL Cur­ry­pul­ver gelb
  • 1/2 TL Papri­ka­pul­ver scharf
  • 1 TL Kräuter der Provence
Zube­rei­tung
  • Den Backofen auf 200 °C Ober-/Un­ter­hitze vorheizen. 
  • KohlrabiKar­tof­feln und die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. 
  • Blu­men­kohlBrokkoli und Romanesco in einem Topf mit Wasser bissfest garen und in feine Röschen schneiden.
  • Die Paprika entkernen und in Stücke schneiden. Die Cock­tail­to­ma­ten in der Mitte halbieren.
  • Das geschnit­tene Gemüse in eine ver­schließ­bare Schüssel oder eine Tüte füllen.
  • Dann die Zutaten für die Marinade mit­ein­an­der vermengen und in die Schüssel oder die Tüte geben und ordent­lich mit dem Gemüse ver­mi­schen. Ich lasse das Gemüse in der Marinade gerne noch 30 Minuten stehen. Ist aller­dings kein Muss.
  • Nun gibst du das Ofen­ge­müse mit der Marinade in deine Auf­lauf­form oder auf das Backblech und für 20 – 30 Minuten in den Backofen.
  • Nach 15 Minuten wende ich alles und mische es noch mal durch.
  • Zum Ende der Garzeit schauen, ob alle Gemü­se­sor­ten schön weich geworden sind und eventuell noch mal mit ein wenig Salz abschme­cken.
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Das Ofen­ge­müse Rezept ist lediglich eine Anregung. Du kannst die Gemü­se­sor­ten jederzeit aus­tau­schen oder aber auch die Marinade deinen Wünschen anpassen. Probier einfach unter­schied­li­che Varia­tio­nen aus.

Und nun wünsche ich dir Guten Appetit!

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