Grünen Spargel kochen: Zube­rei­tung und leckere Gerichte

Grünen Spargel kochen

Du freust dich schon auf das Frühjahr, weil es dann wieder leckeren und frischen Spargel gibt? Heute möchte ich dir gerne erklären, ob grüner Spargel gesund ist, wie man ihn zube­rei­tet und welche leckeren Gerichte man damit zaubern kann. Außerdem kläre ich die Frage, ob man grünen Spargel schälen sollte oder nicht.

Ist grüner Spargel gesund?

Egal ob weißer oder grüner Spargel, gesund sind beide. Aller­dings enthält der Grüne mehr der wichtigen Nähr­stoffe, da er über der Erde im Son­nen­licht wächst.

Ist grüner Spargel gesund

100 gr. grüner Spargel enthalten lediglich 18 kcal. Auf diese Menge kommen lediglich 0,1 gr. Fett, was besonders figur­be­wusste Esser freuen dürfte.

Mangan, Kupfer, Magnesium und Eisen sind weitere wertvolle Bestand­teile. Genauso wie Vitamin C, E, K und Biotin.

Aller­dings sollten Menschen, die Probleme mit den Nieren oder Gicht haben vor­sich­tig sein und vor dem Verzehr ihren Arzt befragen. Denn auch grüner Spargel ist harn­trei­bend.

Grünen Spargel kochen, aber wie?

Bevor ich dir ein paar leckere Rezepte vorstelle, möchte ich dir zeigen, auf welche Arten man grünen Spargel kochen und zube­rei­ten kann. Dadurch, dass er wesent­lich zarter als die weiße Variante ist, lässt er sich auch einfacher verwenden. So kannst du ihn sowohl kochen, als auch braten oder im Ofen garen. Was es bei der jewei­li­gen Zube­rei­tungs­art zu beachten gilt, erfährst du nun.

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Muss man grünen Spargel schälen?

Jeder weiß, dass man vor allen Dingen den weißen Spargel unbedingt von seiner äußersten Schicht befreien sollte, damit er schön weich wird. Doch wie verhält es sich hier, muss man grünen Spargel schälen? Nein, er muss nicht geschält werden. Vor der Zube­rei­tung lediglich waschen und trockene Enden (etwa die letzten 2 cm) bei Bedarf abschnei­den.

Im Topf kochen

Grünen Spargel im Topf kochen

Eine Mög­lich­keit ist es, den grünen Spargel zu kochen. Dafür einfach einen Topf mit Wasser auf­stel­len und dieses zum Kochen bringen. Nun gut Salz, etwas Zucker und 1-2 TL Butter zufügen. Dann den Spargel einzeln oder als kleine Gebinde hin­ein­ge­ben und je nach Dicke der Stangen etwa 7-8 Minuten garen lassen.

Tipp: Diese Zube­rei­tung eignet sich besonders dann, wenn man den Spargel mit Sauce Hol­lan­daise oder als Salat genießen möchte.

In der Pfanne braten

Grünen Spargel in der Pfanne bratenNatürlich kann man grünen Spargel auch in der Pfanne braten. Hierfür die Stangen im Ganzen oder in mund­ge­rechte Stücke geschnit­ten in etwas Olivenöl oder Butter für etwa 5 Minuten anbraten. Dabei mehrmals wenden. Am Ende der Garzeit mit Salz, Pfeffer und etwas Kräutern würzen. Auch der Abrieb einer Zitrone passt geschmack­lich ganz her­vor­ra­gend zur gebra­te­nen Variante. Auch Zwiebeln geben ein tolles Aroma.

Tipp: Spargel Braten bietet sich besonders dann an, wenn du ihn bei­spiels­weise als Salat-Topping oder zu Fleisch/Fisch verwenden möchtest. 

Im Backofen zube­rei­ten

Grünen Spargel im BackofenWer es gerne über­ba­cken mag, der kann grünen Spargel im Backofen zube­rei­ten. Dafür den Ofen einfach auf 180 – 200 Grad vorheizen. Die Stangen am besten neben­ein­an­der in eine Auf­lauf­form legen, mit etwas Öl beträu­feln und leicht salzen. Dann für etwa 9 – 11 Minuten im Ofen garen. Je nachdem was dir lieber ist, kannst du etwas Parmesan über den lauwarmen Spargel geben oder ihn im Ofen mit Käse über­ba­cken.

Tipp: Eine tolle Mög­lich­keit ist es, den grünen Spargel in Schinken ein­zu­rol­len und dann mit Käse im Ofen zu über­ba­cken. 

Gerichte mit grünem Spargel

Wenn du jetzt so richtig Lust auf Gerichte mit grünem Spargel bekommen hast, dann möchte ich dir hier noch meine zwei Lieb­lings­re­zepte zeigen, die du unbedingt mal aus­pro­bie­ren solltest.  Die jewei­li­gen Rezepte findest du bei Klick auf den Link unterhalb der Bilder.

Pasta mit grünem Spargel

Grüner Spargel mit Nudeln Rezept

zum Rezept

Spar­gel­quiche

Grüner Spargel im Ofen

zum Rezept

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