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Marmelade kochen: Erdbeermarmelade selber machen

Erdbeermarmelade kochen

Für mich persönlich gehört ein süßer Brotaufstrich schon fast wie selbstverständlich zum Frühstück. Dabei muss man nicht auf gekaufte Varianten zurückgreifen, sondern kann ganz einfach beispielsweise Erdbeermarmelade selber machen. In diesem Beitrag möchte ich dir mein liebstes Rezept zeigen, denn Marmelade kochen ist kein Hexenwerk.

Konfitüre oder Marmelade?

Für den leckeren süßen Brotaufstrich aus Früchten gibt es unterschiedlichste Bezeichnungen, die für uns Verbraucher verwirrend sind. Denn was ist der Unterschied zwischen

Marmelade, Konfitüre und Gelee?

Ich war bislang der Meinung, dass es da keinen großen Unterschied gibt, doch weit gefehlt. Marmelade darf beispielsweise nur aus Zitrusfrüchten bestehen und muss pro Kilo Produkt mindestens 200 gr. Frucht beinhalten.

Bei der Konfitüre dürfen verschiedene Früchte oder auch Fruchtmark zum Einsatz kommen. Das Gelee hingegen darf auch aus Fruchtsaft und Wasser bestehen. Wer es genauer wissen will, der wird bei der KonfV (Verordnung über Konfitüren) fündig.

Wenn man es mit den Begrifflichkeiten nun genau nehmen wollte, müssten wir korrekterweise sagen, dass wir eine Erdbeerkonfitüre machen, denn wir haben ja keine Zitrusfrüchte.

Marmelade kochen

Wie du vermutlich weißt, entsteht Marmelade durch das Einkochen von Früchten, Zucker und einem Geliermittel. In welchem Verhältnis man diese Komponenten miteinander vermischt hängt davon ab, wie süß und fest man seine Marmelade gerne hätte und wie viel Pektingehalt die verwendeten Früchte haben.

Raffinierter Zucker ist übrigens kein Muss. Wer Erdbeermarmelade ohne Gelierzucker kochen möchte, kann auch Honig, Agavendicksaft oder Ahornsirup zum Süßen und ein Geliermittel wie Pektin, Agar-Agar oder Guarkernmehl verwenden.

Marmelade kochen
Welchen Gelierzucker für Erdbeermarmelade?

Da immer wieder die Frage auftaucht, welcher Gelierzucker für Erdbeermarmelade verwendet werden sollte, möchte ich darauf noch kurz näher eingehen.

Es gibt im Normalfall Gelierzucker in verschiedenen Verhältnissen zu kaufen. So stehen auf der Packung meist folgende Angaben:

VerhältnisFrüchteGelierzucker
1:11 Teil1 Teil
2:12 Teile1 Teil
3:13 Teile1 Teil

Ich persönliche nehme am liebsten das Verhältnis 2:1. So wird die Marmelade nicht zu süß.

Was benötige ich?

Bevor es nun ans Erdbeermarmelade Kochen geht, möchte ich dir nur noch kurz auflisten, was wir neben den essbaren Zutaten dafür alles benötigen.

  • Gläser mit Schraubdeckel,
  • [atkp_product id=’4054′ link=’yes‘]Trichter[/atkp_product] zum Einfüllen (optional),
  • [atkp_product id=’4055′ link=’yes‘]Passiersieb[/atkp_product] (optional),
  • Löffel,
  • großen Topf,
  • Küchenwaage,
  • Untertasse/Teller für Gelierprobe.

Wie mache ich eine Gelierprobe?

Die Gelierprobe zeigt uns an, ob unsere Marmelade noch etwas länger köcheln muss oder bereits fertig ist. Dafür stellen wir eine Untertasse oder einen kleinen Teller in den Kühlschrank und machen uns an die Arbeit. Ist es dann so weit, holen wir den Unterteller heraus und geben ein paar Tropfen der Marmelade darauf. Wenn diese sofort stockt und merklich fester wird, dann ist sie fertig. Wenn sie flüssig bleibt, dann noch etwas weiter köcheln und die Gelierprobe kurze Zeit später wiederholen.

Gläser richtig vorbereiten

Wichtig beim Marmelade Kochen sind sterile und saubere Gläser ohne Rückstände von Spülmittel oder Ähnlichem. Dafür eignen sich vor allen Dingen alte Marmeladengläser aus dem Supermarkt oder jene, die zum Einwecken gedacht sind. Nun machen wir uns an Reinigen:

  1. Zuerst die sauberen Gläser und Deckel in heißem Wasser auskochen und ohne Abtrocknen beiseitestellen.
  2. Die noch kochende Marmelade sofort in die Gläser umfüllen. Dabei darauf achten, dass du dir die Finger nicht verbrennst. Die Arbeit wird durch einen entsprechenden Trichter merklich erleichtert, denn das Glas solltest du nach Möglichkeit nicht einsauen.
  3.  Die Marmelade so hoch wie möglich in die Gläser füllen, um Luft zu verdrängen.
  4. Spritzer und Marmeladenreste mit einem sauberen Tuch entfernen.
  5. Den Deckel gut verschließen und die Gläser für etwa 5 Minuten auf den Kopf stellen. Danach kann das Glas wieder umgedreht und verstaut werden.

Tipp: Selbstgemachte Marmelade hält sich mindestens ein bis zwei Jahre.

Erdbeermarmelade selber machen
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Erdbeermarmelade Rezept

Dieses leckere Rezept für Erdbeermarmelade ist so, wie ich sie am liebsten mag. Die Marmelade ist schnell und einfach selber gemacht.
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Für dieses Rezept brauchst du
  • Trichter (optional)
  • Passiersieb (optional)
4 Gläser
Zutaten
  • 1 kg Erdbeeren
  • 1 Zitrone unbehandelt
  • 1 Packung Gelierzucker (2:1)
  • 2 Vanilleschoten
Zubereitung
  • Die Erdbeeren waschen, vom grünen Strunk befreien, in die gewünschte Größe schneiden und in den großen Topf geben. 
  • Zitrone waschen, den Schalenabrieb und den Saft zu den Früchten geben.
  • Die Vanilleschoten auskratzen und das Mark ebenfalls zufügen. 
  • Gelierzucker in den Topf geben und alles gut vermengen.
  • Wer mag, kann die Mischung so über Nacht ziehen lassen, was aber kein Muss ist. Nun den Topf auf den Herd stellen und für etwa 4 Minuten sprudelnd kochen lassen (Angabe auf Gelierzucker beachten).
  • Nun eine Gelierprobe machen.
  • Tipp: Es kann passieren, dass sich beim Kochen Schaum bildet. Den kann man abschöpfen, weil er im abgefüllten Glas nicht schön aussieht. Aber man kann ihn dann auf ein Brot schmieren und essen.
  • Wenn die Gelierprobe passt, dann den Topf vom Herd nehmen und die frisch gekochte Erdbeermarmelade sofort in die vorbereiteten Gläser füllen und vorgehen, wie im Blogbeitrag beschrieben.
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Variationen

Natürlich sind solche besonderen Zutaten wie Vanilleschoten oder aber auch Zitronenabrieb nur eine Idee, um dem süßen Brotaufstrich noch ein weiteres, spannendes Aroma zuzufügen. Hier sind deiner Fantasie am Ende keine Grenzen gesetzt. Du kannst diese Extras einfach weglassen, aber sie auch durch andere ersetzen. Limette passt statt der Zitrone sicher auch ganz hervorragend. Probier es einfach aus.

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