Mehl auf die Arbeitsfläche sieben. Eine Mulde bilden und dort die klein gewürfelte kalte Butter, das Eigelb, 1 – 2 EL kaltes Wasser und die Prise Salz hineingeben und von Hand gut verkneten, bis ein weicher Teig entsteht. Bei Bedarf etwas mehr Wasser zufügen. Den Teig für 30 Minuten kühl stellen.
Spargel in 2 – 3 cm lange Scheiben schneiden und holzige Endstücke entfernen. Die Spargelspitzen beiseitelegen, den Rest für 3 Minuten in Salzwasser blanchieren. Nun die Spitzen ebenfalls zugeben und weitere 2 Minuten köcheln lassen. Den Spargel abgießen, abschrecken und in einem Sieb abtropfen lassen.
Zwiebel und Speck fein würfeln und in einer Pfanne knusprig anbraten.
Die Quicheform einfetten, den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, die Form damit auskleiden und mit einer Gabel einstechen.
Eier, Sahne, geriebenen Parmesan und Creme fraiche miteinander verquirlen, die angebratene Zwiebel-Speck-Mischung zugeben und gut mit Salz, Pfeffer und Petersilie würzen. Einen kleinen Teil der Mischung auf den Quicheboden geben.
Nun die Spargelstücke darauf verteilen und mit der restlichen Eier-Sahne bedecken. Den geriebenen Käse darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad für etwa 25 – 30 Minuten backen.