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Vanillekipferl Rezept
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Vanillekipferl Rezept

Diese leckeren Vanillekipferl sind schnell gemacht und schmecken genauso lecker, wie die Plätzchen von Oma früher.
Zutaten
Teig für die Vanillekipferl
  • 400 gr Butter weich
  • 200 gr Haselnüsse
  • 160 gr Zucker
  • 560 gr Mehl
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Prise Salz
Zuckermischung
  • 4 Pck. Vanillezucker und
  • 100 gr Zucker oder
  • Puderzucker
Zubereitung
  • Den Zucker und Vanillezucker für die Zuckermischung miteinander vermengen und beiseitestellen. Darin werden unsere Vanillekipferl nach dem Backen gewälzt. Wer mag kann Kristallzucker durch Puderzucker ersetzen.
  • Dann für den Teig Mehl, Zucker, Prise Salz, Mark der Vanilleschote und die in kleine Stücke geschnittene Butter miteinander vermengen und für eine Stunde mit Frischhaltefolie abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 175 °C vorheizen.
  • Den Teig für die Vanillekipferl aus dem Kühlschrank holen.
  • Ein Stück Teig nehmen, daraus eine Rolle formen, dann möglichst gleichgroße Stücke abschneiden und zu Kipferln formen. Das geht am besten, indem man den Teig einfach zwischen den Handflächen leicht rollt.
  • So viele Kipferl aufs Backblech legen bis es voll ist und dann für 12 - 13 Min. in den Backofen schieben. Man kann die rohen Teiglinge ohne übermäßig viel Abstand nebeneinander legen, da sie nur leicht aufgehen.
  • So weiter verfahren, bis der Teig aufgebrauch ist.
  • Die frisch gebackenen Kipferl für 10 Min. liegen lassen, dann in der Zuckermischung wenden und gänzlich auskühlen lassen.
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