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Pastel de Nata selber machen
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Pastel de Nata Rezept

Die portugiesischen Natas sind einfach unfassbar lecker. Deswegen zeige ich dir in meinem Rezept, wie man Pastel de Nata zuhause nachmachen kann.
#pasteldenata #portugal #portugiesisch #rezept
Für dieses Rezept brauchst du
  • Muffinförmchen
Zutaten
  • 1 Blätterteig (ca. 300 gr)
  • 240 ml Vollmilch
  • 120 gr Zucker
  • 75 ml Wasser
  • 30 gr Mehl
  • 4 Eigelb
  • 2 Zimtstangen
  • 1 Zitrone unbehandelt
  • 1 Prise Salz
Zubereitung
  • Zuerst müssen wir einen Zuckersirup herstellen. Dafür Wasser und Zucker in einem mittelhohen Topf erhitzen. Den Zucker durch Rühren auflösen. Dann ohne Rühren für 3 Minuten köcheln lassen.
  • Währenddessen das Mehl mit der Hälfte der kalten Milch verrühren, sodass keine Klumpen zurückbleiben und beiseite stellen.
  • Die Zitrone waschen, mit einem Sparschäler 3 – 4 große Streifen der Schale abschneiden und zusammen mit den Zimtstangen in einen Topf geben.
  • Die restliche Milch und die Prise Salz ebenfalls in den Topf geben und kurz aufkochen. Dann die Mehl-Milch-Mischung zufügen und unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis die Masse eindickt.
  • Den noch heißen! Zuckersirup langsam nach und nach in die Milchmischung geben und mit dem Schneebesen dauernd rühren, sodass keine Klumpen entstehen. Die ganze Masse für etwa 10 Minuten abkühlen lassen.
  • Dann die 4 Eigelb zur Masse geben, gut durchrühren. Anschließend die gesamte Puddingmasse durch ein Sieb in ein Gefäß mit Ausguss drücken. Dadurch werden Zimtstangen und Zitronenschalen, sowie eventuell entstandene Klümpchen aussortiert.
  • Den Blätterteig leicht ausrollen. Dann mit etwas Wasser besprühen und dicht der Länge nach aufrollen, sodass eine Teigrolle entsteht. Etwa 2 cm große Scheiben von der Rolle schneiden. Den Daumen leicht mit Wasser befeuchten und dann jedes Förmchen mit einem Teigstück auskleiden.
  • Dafür den Teig in der Mitte der Form platzieren und wie beim Pizzazubereiten von innen nach außen drücken. Oben am Rand sollte er noch etwas dicker sein. Wenn alle Formen ausgekleidet sind, dann für 10 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  • Währenddessen den Backofen auf 250 Grad vorheizen (mindestens für 10 Minuten auf dieser Temperatur laufen lassen, bevor die portugiesischen Törtchen reingegeben werden).
  • Die Förmchen mit dem Teig aus dem Kühlschrank holen und zu 3/4 mit der Puddingmasse befüllen. Die Pastéis de Nata für 10 – 12 Minuten im Backofen backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Tipps & Tricks
Originalrezept - Leider kann ich nun natürlich aus bereits bekannten Gründen kein Originalrezept für die portugiesischen Vanilletörtchen liefern, aber eines, welches dem aus Lissabon im Geschmack sehr nahekommt. Wer es nicht so süß mag, sollte beim Zucker etwas vorsichtig sein, obwohl ich den schon reduziert habe.
Pastel de Nata Förmchen - Spezielle Pastel de Nata Förmchen gibt es nicht. Ich persönlich verwende für die Zubereitung einfach ein paar Metallförmchen, die normalerweise für Muffins und aus Alu sind. Diese kann man noch auskleiden oder das portugiesische Törtchen direkt hinein geben. Auch Muffinbleche eignen sich hervorragend.
Blätterteig selber machen oder kaufen? Wer mag, kann den Blätterteig selber machen. Es steht außer Frage, dass ein selbst gemachter Blätterteig mit frischer Butter die gekaufte Variante geschmacklich an die Wand spielt. Aber mit Gekauftem schmeckt es auch ganz gut und ist wesentlich weniger aufwendig, weshalb du durchaus Blätterteig aus der Tiefkühltruhe oder der Kühltheke verwenden kannst (habe ich auch).
Pastel de Nata Haltbarkeit - Wenn du sie im Kühlschrank aufbewahrst, sollten sie auf jeden Fall 2 – 3 Tage haltbar sein. Aber am besten schmecken sie, wenn sie ganz frisch sind.
Gefäß mit Ausgießvorrichtung - Die Füllung ist ziemlich klebrig und du willst sie nirgendwo anders haben, als da wo sie hingehört. Deswegen empfehle ich dir, für die Füllung spätestens nach dem Passieren durchs Sieb ein Gefäß mit Ausgießfunktion zu verwenden.
Die Törtchen fallen zusammen - Es ist vollkommen normal, dass die portugiesischen Törtchen nach dem Backen in sich zusammenfallen. Das ist genauso erwünscht wie die dunkle Färbung.
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