Zuerst bereiten wir den Teig für unsere Pizzaschnecken zu. Dafür das Mehl in einer Schüssel sieben.
Salz, Zucker und Hefe in lauwarmem Wasser auflösen und zum Mehl geben. Olivenöl zufügen und zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Notfalls etwas Wasser/Mehl nachgeben. Den Teig 30-60 Minuten an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
In der Zwischenzeit bereiten wir die Tomatensauce zu. Dafür etwas Öl in einen kleinen Topf geben.
Zwiebeln und Knoblauch in feine Würfel schneiden und glasig dünsten.
Tomatenmark zugeben und kurz mitbraten, dann mit einem Schuss Rotwein oder Wasser ablöschen.
Mit Salz, Pfeffer, Basilikum und Zucker abschmecken und leicht einkochen lassen, bis die Konsistenz gut ist.
Nun rollen wir unseren Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche möglichst dünn aus. Dann die Sauce darauf verteilen, mit Schinken, Salami und Käse belegen und vorsichtig aufrollen.
Danach von der großen Rolle dicke Scheiben (je nach Wunsch) abschneiden und mit der Schnittkante nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Für weitere 10 Minuten gehen lassen und dann für etwa 20-25 Minuten bei 180 Grad in den vorgeheizten Backofen.