Die Erdbeeren waschen, vom grünen Strunk befreien, in die gewünschte Größe schneiden und in den großen Topf geben.
Zitrone waschen, den Schalenabrieb und den Saft zu den Früchten geben.
Die Vanilleschoten auskratzen und das Mark ebenfalls zufügen.
Gelierzucker in den Topf geben und alles gut vermengen.
Wer mag, kann die Mischung so über Nacht ziehen lassen, was aber kein Muss ist. Nun den Topf auf den Herd stellen und für etwa 4 Minuten sprudelnd kochen lassen (Angabe auf Gelierzucker beachten).
Nun eine Gelierprobe machen.
Tipp: Es kann passieren, dass sich beim Kochen Schaum bildet. Den kann man abschöpfen, weil er im abgefüllten Glas nicht schön aussieht. Aber man kann ihn dann auf ein Brot schmieren und essen.
Wenn die Gelierprobe passt, dann den Topf vom Herd nehmen und die frisch gekochte Erdbeermarmelade sofort in die vorbereiteten Gläser füllen und vorgehen, wie im Blogbeitrag beschrieben.