Das Wichtigste am Lebkuchenhaus ist ein besonders guter Teig und ein stabiler Zuckerguss. Wie beides gelingt, zeige ich dir in meinem Lebkuchenhaus Rezept.#lebkuchenhaus #weihnachten #rezept #lebkuchen
Für dieses Rezept brauchst du
Spritzbeutel
Schablonen für Hausteile
Zutaten
Für den Lebkuchenteig
1,5kgMehl
450grHonig
300grKokosfett
450grZuckerrübensirup
6Eier
1ELZitronenabrieb
45grLebkuchengewürz
60grKakaopulverungesüßt
1ELNatron
1TLSalz
Für den Zuckerguss zum Verzieren und Verkleben
600grPuderzucker
3Eiweiß
Zubereitung
Für den Teig des Lebkuchenhauses
Kokosfett in einen Topf geben und schmelzen lassen.
Eier, Honig und Zuckerrübensirup mit einem Handrührer verrühren, bis es schaumig ist. Das zerlaufene Kokosfett, den Zitronenabrieb und das Lebkuchengewürz unterrühren.
In einer Schüssel Natron, Salz, Kakao und Mehl trocken vermengen und zum Teig geben.
Der Teig nun in vier gleich große Stücke einteilen (am besten abwiegen), in Klarsichtfolie einpacken und im Kühlschrank zwei Stunden ruhen lassen.
Teig aus dem Kühlschrank holen und 30 - 45 Min. warten, bevor er weiterverarbeitet wird.
Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Teig bis zu einer Dicke von etwa 8 mm auf Backpapier ausrollen. Backpapierschablonen verwenden und an den Kanten entlang mit einem scharfen Messer schneiden. Unbedingt auch schon Fenster, Türen, usw. ausschneiden.
Wenn die Häuserteile alle ausgeschnitten sind, den Teig noch mal für 15 Min in den Kühlschrank geben, bevor er dann für 18 - 20 Minuten in den Backofen kommt. Vorsicht: Die Kanten dürfen nicht zu dunkel werden, die Mitte muss aber auch fest sein.
Für den Zuckerguss als Kleber
150 gr. Puderzucker und 1 Eiweiß mit dem Rührgerät vermischen und so viel Puderzucker nachgeben, bis der Zuckerguss dickflüssig ist.
Tipps & Tricks
Der Teig reicht für 2 - 3 kleinere oder ein größeres Haus (28x36 cm).