Für den Blumenkohl Pizzaboden entfernen wir den Strunk und die Blätter von unserem Blumenkohl. Anschließend mit der Küchenmaschine richtig klein häckseln oder klein hacken, bis er eine grießartige Konsistenz hat. Den gehackten Blumenkohl nun entweder in eine mikrowellenfeste Schüssel und bei 800 Watt für ca. 8 Minuten in die Mikrowelle geben. Wer keine hat, kann auch einfach den Backofen benutzen und den „Blumenkohlgrieß“ in einem Alupäckchen bei 200 °C für 15 Minuten garen.
Wir benötigen bei einer Pizza für zwei Personen etwa 200 gr. Blumenkohlgrieß. Das ist in etwa das, was nach dem Putzen und Garen übrig bleibt.
Den zerkleinerten Blumenkohl in eine Schüssel geben und mit Ei, geriebenem Käse, gehacktem Knoblauch und den Kräutern zu einem Brei vermengen.
Den Backofen auf 230 °C vorheizen, ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Brei schön gleichmäßig darauf verteilen. Die Dicke kann man selbst bestimmen, so wie man es am liebsten hat.
Anschließend den Teig mit ein wenig Knoblauch- oder Olivenöl beträufeln (optional) und dann für ca. 15 Min. in den Backofen geben, bis der Blumenkohl Pizzaboden eine schön bräunliche Färbung hat.
In der Zwischenzeit die Cocktailtomaten halbieren, den Blattspinat waschen und kurz blanchieren.
Den Low Carb Pizzateig aus dem Ofen nehmen und nun wie bei einer klassischen Pizza verfahren. Pizzasauce auf dem Boden verteilen, anschließend ein wenig geriebenen Käse darüber streuen.
Die halbierten Cocktailtomaten mit der Schnittfläche nach oben (damit der Boden nicht verwässert) verteilen. Den blanchierten Spinat gut abtropfen lassen und ebenfalls auf der Pizza verteilen.
Anschließend noch mal ein wenig Käse darüber streuen und für etwa 10 Min. wieder in den Backofen geben.
Unsere Low Carb Pizza ist fertig, wenn der Käse eine goldbraune Farbe hat. Kurz vor dem Verzehr noch ein paar frische Basilikumblätter auf die Blumenkohl Pizza geben.