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Omas saftiges Marmorkuchen Rezept

Omas Marmorkuchen Rezept

Viele von uns erinnern sich an Kindertage, wo es am Kaffeetisch bei Oma den besten Marmorkuchen gab. Manchmal noch mit einem leckeren Klecks Sahne obendrauf. Doch wie geht Omas saftiges Marmorkuchen Rezept?

Einfacher Rührkuchen im Handumdrehen selbst gemacht

Der Marmorkuchen ist ein absoluter Klassiker und dank seiner Einfachheit auch für Backanfänger sehr gut geeignet. Er enthält nur wenig Zutaten und diese müssen auch lediglich zusammengerührt werden. Da kann fast nichts schiefgehen.

Und doch hat jede Omi die ein oder andere Geheimzutat, die den Marmorkuchen supersaftig werden lässt und ihn zu etwas ganz Besonderem macht. Damit auch du als Anfänger einen leckeren Kuchen auf den Tisch bekommst, ist mein Rezept einfach gehalten und Schritt für Schritt erklärt, sodass garantiert nichts schiefgehen kann.

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Kakaoglasur oder Puderzucker?

Meine Omi hat den Marmorkuchen am liebsten mit Puderzucker bestäubt. Doch heute sieht man auch häufig Rezepte mit Schokoglasur. Hier kannst du verfahren, wie du möchtest. In meinem Rezept bleibe ich bei der klassischen Variante mit Puderzucker.

Wie kommt das Muster in den Marmorkuchen?

Das Muster ist eigentlich ganz leicht in den Kuchen gemacht – meist mithilfe einer Gabel. Zuerst wird der helle Kuchenteig in die Form gegeben, danach der Dunkle. Und dann fährt man mit einer Gabel mit kreisenden Bewegungen durch die beiden Kuchenteig-Schichten. Doch hier auf keinen Fall zu wild und zu oft durchfahren, sonst wird das schöne Muster schnell ein wilder Mischmasch.

Marmorkuchen Rezept

Die Inspiration einen Marmorkuchen zu backen habe ich übrigens bei den Kuchen-Rezepten von backen.de gefunden. Mal sehen, welchen ich als Nächstes machen werde. Doch jetzt wollen wir erst mal Omas Lieblingsrezept ausprobieren, los gehts.

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Omas saftiges Marmorkuchen Rezept

Mein Lieblingsrezept für saftigen Marmorkuchen. Er wird in einer klassischen Gugelhupfform gemacht und anschließend mit Puderzucker bestäubt. Der Rührkuchen-Klassiker, der auch für Anfänger geeignet ist.
Für dieses Rezept brauchst du
  • Gugelhupfform
Zutaten
Für den Grundteig
  • 375 gr Mehl
  • 12 gr Backpulver
  • 3 EL Milch
  • 270 gr Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 300 gr Butter weich
  • 5 Eier
  • 1 Prise Salz
  • Rumaroma
Für den Schokoladenteig
  • 20 gr Kakaopulver kein Trinkkakao!
  • 20 gr Zucker
  • 3 EL Milch
Zum Auskleiden der Gugelhupfform
  • Paniermehl
  • Butter
Zum Bestäuben des Kuchens:
  • Puderzucker Alternativ eine Schokoglasur
Zubereitung
  • Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Butter schaumig rühren, Zucker, Salz, Vanillezucker und Rumaroma nach und nach zugeben und ein paar Minuten lang einrühren.
  • Nun nach und nach die Eier zugeben.
  • Backpulver und Mehl vermengen und durch ein Sieb geben, damit alles schön fein ist.
  • Nun abwechselnd mit den 3 EL Milch nach und nach zum Teig geben. Auf keinen Fall alles auf ein Mal reinschütten.
  • Die Gugelhupfform mit Butter einfetten und etwas Paniermehl ausstreuen. Dann 2/3 des Teigs hineingeben.
  • Zum Rest des Teiges nun Kakaopulver, Zucker und weitere 3 EL Milch geben und gut vermengen.
  • Den Schokoteig nun auf den hellen Teig in der Gugelhupfform geben und mit einer Gabel durch kreisende Bewegungen das typische Marmorkuchen-Muster erzeugen.
  • Den Kuchen nun in den Backofen geben und für 60 Min. backen. Unbedingt darauf achten, dass er nicht zu dunkel wird. Wenn das der Fall ist, dann einfach mit etwas Alufolie abdecken.
  • Den erkalteten Kuchen auf eine Kuchenplatte stürzen und mit Puderzucker bestäuben.
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Tipp: Wer kein Rumaroma mag, kann beispielsweise auch etwas Saft oder ein paar Kirschen zufügen. Das macht den Kuchen zusätzlich saftig und frisch.

Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachmachen von Omas Marmorkuchen Rezept. Ich bin schon ganz gespannt, wie ihr ihn findet und ob er euch genauso gut schmeckt wie mir.

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